星期三, 10月 22, 2008

末底改知道 - 侯秀英

【讀經】:以斯帖記第四章。

    末底改知道所作的這一切事

  我們讀一至二節:「末底改知道所作的這一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。到了朝門前停住腳步,因為穿麻衣的不可進朝門。」

  末底改是豫表我們所經歷的這位聖靈。在第三章那裏,末底改不是隨便不跪不拜,他知道他作的是甚麼;他也知道前面的為難是甚麼。第四章一開頭就說:「他知道所作的這一切事(指王准許哈曼所作的)他就撕裂衣服,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。」以斯帖能到達第五章的光景,實在是從末底改出來的。從第二章開始,我們就看見末底改如何撫養以斯帖,後來就把她送入王宮,並囑咐她不可叫人知道她的籍貫宗族;而且天天在女院前邊行走,要知道以斯帖平安不平安?並後事如何。這是說到聖靈對於一個蒙恩的人是如何的關心,撫養長大,送入王宮,囑咐教導,天天關心,打聽消息。

  後來末底改知道了王准許哈曼謀滅末底改及其同族這件事情之後,他並沒有叫別人痛哭,他乃是自己撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。直到今天,我們不知道聖靈為神的家怎樣的憂傷?怎樣的難過。

  以弗所書四章三十節說:「不要叫神的聖靈擔憂。」可見聖靈為著神的家,為著我們(神的兒女)常常在那裏擔憂。羅馬書八章二十六節說:「我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」在創世記六章三節說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面。」加拉太書五章十七節:「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭…。」這就是說到人墮落以後聖靈就和人在那裏相爭。這個救恩是三而一的神所作的。

  聖靈這個「心」若不是聖靈自己叫我們裏面懂得一點,即沒有人能懂得。在祂的憐憫中,我們稍稍的經歷一點點。有的時候我們裏面有說不出來的傷痛,但我們不懂得這是甚麼意思?固然有的時候聖靈是叫我們為著我們的罪自己責備自己而傷痛;但有的時候是神的憐憫,要我們懂得祂的「心」。末底改在城中行走,是說到聖靈在神的全地上運行。尤其是到了主快來的時候,聖靈更是加緊迫切的作了這件事。形式上看來,他所愛的人已經作了王后,可是這個王后本身還不知道這件事哪。只有聖靈知道,後來王后以斯帖的宮女和太監來把這件事告訴她,她甚是憂愁,就送衣服給末底改穿,要他脫下麻衣,叫他不要這樣難過,但是,他卻不受。

  有的時候,聖靈在我們裏面豈不也是作同樣的工作麼?祂叫我們裏面有一種說不出來的難過,我們就對自己說:「不要這樣難過吧。」若是我們留心,聖靈現在還作這件事。在好幾年前,不知道為甚麼裏面有說不出來的難過?甚至難過到一個地步,以為自己是病了。有一年,我以為我真是病了,所以我真的跑到醫院裏去檢查,大夫說:「沒有甚麼病。」

    「告訴」、「看」又「說明」

  在以斯帖這卷書中,以斯帖算是站在很重要的地位上。但是,當你讀第四章時,你就要發現,際此大難臨頭之前夕,她卻毫無所知。當她剛被送入王宮,甚麼都不知道的時候,末底改就天天在王宮外邊打聽她的消息。當王的太監想要下手害王時,她也不知道,末底改知道了,就告訴她,然後她就奉末底改的名報告於王。當末底改…穿麻衣…痛哭哀號時,她甚是憂愁,就送衣服給末底改,要他脫下麻衣…他卻不受。於是她就吩咐太監哈他革去見末底改,要知道這是甚麼事?是甚麼緣故?


  第七節說:「末底改將自己所遇的事,並哈曼為滅絕猶太人應許捐入王庫的銀數都告訴了她。」這是聖靈對王后所作的事。將自己所遇的事(就是指著哈曼要殺他的事),直到今天,也是這個樣子。我們(基督徒)沒有一個人說不要聖靈,但到底要不要呢?要不要呢?因為聖靈在我們裏面所作所說的和我們天然的人是合不起來的,所以聖靈來真是要我們的命。故此,聖靈(末底改)和天然的老自己(哈曼)是不共戴天,勢不兩立的。

  關於這一位聖靈懂得,祂知道若不藉著王后以斯帖出來,祂就沒有辦法了。這也是奧秘。祂既是三而一的神,按理祂能作嘛。祂也可以作嘛。但,不!祂卻要藉著王后以斯帖作。所以,末底改就將自己所遇的事,並哈曼為滅絕猶大人應許捐入王庫的銀數都告訴了以斯帖。魔鬼常藉著人的舊人(天然也就是自己),而這個舊人為要滅絕聖靈的作為,就把一萬他連得的銀子(包括金錢、學問、時間、精神、體力一切所有的…)統統都捐上。不過有一點我們必須清楚的,就是:一面說固然是魔鬼作的;但另一面說,如果人不和牠合作,牠也是沒有辦法的。所以,我們不要把責任全數推卸在魔鬼們的身上,因為所有的惡謀、惡事、惡行…都是這惡人與惡魔聯合所產生的惡果。

  魔鬼對猶大說:「你賣祂吧!可得三十塊錢。」三弄兩弄他聽了魔鬼的話,就把耶穌賣給他們。可見,猶大(人)如果不和魔鬼聯起來,即使魔鬼有天大的本事也沒有辦法。所以不要把責任全數推在魔鬼身上。甚至我們有的時候在傳說神的話,肉體還會出來。不禱告是肉體,禱告也在那裏發肉體,聲調、態度都是肉體,是不是?我自己也有的時候對自己說:「怎麼還這個樣子?」你看,這裏這個以斯帖就不是這樣,神藉著末底改也沒有對她多說甚麼,實在是個希奇的事,他只作了一點點,她就明白了,他也沒有對她說:第三天你要進去見王,你要怎樣穿朝服,怎樣進王宮的內院,怎樣對殿站立…都沒有講。聖靈在我們身上實在是寶貝的事,這就是主耶穌所說的,等到我往父那裏去以後…父就另外賜給你們一位保惠師。這位保惠師,「就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們。」(約十四26)祂要作你們的保惠師,甚麼事情祂都會教導。這裏只有說聖靈(末底改)將自己所遇的事…告訴以斯帖。

  到底三而一的神來,就是要叫我們知道祂的事。我們常說要愛耶穌,要愛耶穌,其實我們永遠不會愛,乃是等到三而一的神來了,祂把主耶穌的愛啟示在我們心裏,你會不會愛呢?妳會不會愛呢?這是根本的事。

  末底改是豫表聖靈,在以斯帖身上是叫她知道自己所遭遇的事,也叫她知道哈曼的惡謀,又將所抄寫傳遍書珊城要滅絕猶大人的旨意交給哈他革,要給以斯帖看,又要給她說明。因為那個時候,他沒有和以斯帖直接碰頭見面說話的機會。

  當時,哈曼的惡謀是個旨意,所以是件大事。這一班撒但、肉體,牠不滅絕猶大人牠就沒有事做。所以,末底改叫哈他革要把那旨意給以斯帖看,又要給他說明聖經上有許多的地方都說到撒但、肉體,真是該讓聖靈指給我們看,聖靈也實在當我們讀聖經的時候就指給我們看,說:「你看,那一個肉體,要了那一個人的命了。你看這一個肉體,要了這一個人的命了。」

  參孫是個很好的人嘛。但,就是那個肉體,那個肉體是甚麼呢?那個肉體就是愛一個女人,又愛一個女人。結果連眼睛也被剜去了。起先他向著主還清楚一點,但後來,三弄兩弄就體貼那個肉體了。體貼到眼睛被剜去了,剜去了就看不見了。今天,好多基督徒,得救是得救,但是眼睛被剜去了,因此,在許多屬靈的事上毫無看見。

  再說,西底家吧!他裏面知道耶利米是先知;但他屈服在環境之下,又懼怕那些人,弄來弄去,他又不聽耶和華藉著耶利米所說的話了,後來他的眼睛也是被剜去了。

  末底改叫哈他革把旨意給以斯帖看,又給她說明。深願我們讀聖經的時候,聖靈來指給我們看,又給我們說明。不錯,有的時候讀聖經就是這樣讀過去就是了,但有的時候聖靈真是在那裏顯明,指給你看,又給你說明,是不是?

    根基若毀壞義人還能作什麼?

  前幾天讀到詩篇十一篇三節說:「根基若毀壞,義人還能作甚麼呢?」撒但竭力要把這個根基就是三而一的神毀壞。自然牠不能毀滅,牠只能毀壞,牠就叫我們這裏加上一點,那裏減少一點。不說別的,就說這位聖靈吧,我們常說這是靈恩,其實聖靈來不只是個靈恩,聖靈乃是三而一的神啊!
  你有爸爸媽媽沒有?有沒有?有爸爸、媽媽,他們都是很親近的人。我們被撫養到今天實在是在他們恩典的手中。我們不能因為爸媽對我好,所以沒有人對我好時,我就認個爸爸,認個媽媽,這是不對的。當教會沒有生氣,沒有活力沒有......時,我們常用這個話說:「我們就來一個聖靈充滿吧!」這是不對的。你若覺得沒有人對待你好,你又看見某某人的爸爸媽媽實在好,你就想,我也要來一個爸爸,來一個媽媽。實在說你這樣來的一個乾爸爸、乾媽媽,他們也不會對你好的。這是三而一的神啊!這是三而一的神啊!這是三而一的神啊!用人的話不得不說:「聖父、聖子、聖靈。」但祂是三而一的神啊!

  你不用說,你沒有力量,你沒有聖靈的恩賜,所以你就來一個聖靈吧!這是三而一的神,根基若毀壞,義人還能作甚麼?

  聖靈來就是把這三而一的神叫我們認識。一個人認識他的父母,孝敬他的父母,你想這個人好不好?好不好?在還沒有信耶穌以前要求一個忠臣,有一個標準就是:「求忠臣出於孝子之門。」一個人如果是家庭的「孝子」,他也必是國家的「忠臣」。換句話說,一個人如果不是個「孝子」,他也必不是個「忠臣」。所以未信耶穌以前,一個人若待父母不好,你別想他能作你的好臣僕、好朋友、好同事…照樣,一個基督徒對於三而一的神若沒有真實的認識,若沒有讓聖靈在該站的地位上,他就沒有辦法作個好的基督徒;更談不上在神的家中(在教會中)能有真實合乎祂心意的事奉。所以詩篇十一篇三節才那樣說:「根基若毀壞,義人還能作甚麼?」

  我記得不大清楚,不過卻是有這麼一件事情,就是論到唐朝時傳入我國之景教(基督教之一派),當時首先把耶穌傳入中國的那一位傳教士名叫納士多雷安,他是一個很有學問很有才幹的人。按著歷史上的記載:當時耶穌這個名幾乎傳遍了全中國。一時竟有幾百個傳道人,教堂也很普遍。但是,過了不多時,此教派竟完全消滅了,弄得乾乾淨淨,教徒一個也沒有留下。原因沒有別的,就是他所傳的耶穌,在三而一的神身位上、信仰上,有出入,有錯誤。一直到了利瑪竇時,神才再打發他來把耶穌傳入中國。

    「定例」與「違例」

  那麼以斯帖就說:「我沒有蒙召進去見王已經三十日了。」末底改又對她說:「妳要進去見王。」末底改真是豫表聖靈,就在這麼為難的時候,要進去見王。

  我們信了主耶穌,對於神的敬畏是對的。照平常說:王召她,她該去;王不召她,她不該(不敢)去。但是聖靈這裏說了,妳要進去見王。我說不出裏邊所要說的。敬畏是件事情,懂得妳是王后的位分又是一件事情。

  她雖作了王后,但她還在定例的裏邊。這個很難說了,你還得守「定例」,但末底改要你「違例」進去見王。難道末底改不知道這個禁令麼?他知道的。他所以說你要「違例」進去見王,乃是因為他知道王的心。雖然哈曼被抬舉高升,但是王的心還是愛他自己的國家啊!所以末底改要她違例去見王。只有聖靈,只有聖靈能帶我們到王面前。

  我們實在該讓聖靈帶我們到主的面前,在我們的王面前,在我們的父面前。我們不說話,也不禱告。我這樣說,你不要一定這麼聽啊。也許你就要說,你既要說,你又不叫我們聽,那麼,你說甚麼?就是在主,在神面前,主耶穌說:「你要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父。」下邊就說那麼一個禱告。關於禱告這件事,很難說,有的人一禱告就嘩啦嘩啦一大堆;正像有的人一見面就說,你好麼?好久不見了,我很想念你阿,你長胖了…像這樣的禱告不算什麼。真實的禱告是裏邊的,是靈裏的。這一個我們也會有感覺才是。有的人你和他坐下來,雖然沒有說多少話,但心靈中卻有一種甜美默然的交通。照樣我們到神面前,跪在祂面前,俯伏在祂面前,雖然沒有多少的話語,但心靈中卻有寶貴滿足深處的響應。

  這個姊妹禱告說:「我們小得不能再小了。」小就小吧!我們就是這麼小。這幾天我心裏有一點感覺,到底也不知道怎麼樣?直到昨天晚上,裏邊還有這個感覺,我就跪在主面前說:「主啊!我是這樣感覺,到底你怎麼樣呢?」說不出的禱告,真是等到主在你裏邊說了一句(這個我們都嚐過的)那可是比甚麼都好。今天早晨,我就起來跪在那裏,一面讀讀聖經,一面默默禱告,祂在裏面說了,就是「這個」。一整天滿了「這個」。那麼美!那麼好!那麼踏實!這就是在主面前。

  照著常例她不敢進去見王,但聖靈來要催促我們進去見主耶穌,帶我們到這位王的面前。聖靈來就是帶我們親近主,親近王。雖然出了這個禁令了,但聖靈懂得神的心;雖然沒有人知道神的事,但聖靈卻是知道的。這就是林前二章九節所說的:「是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」這是人沒法教導我們的。耳朵聽見是人的教導;眼睛看見是人的觀察;人心想到是人的領會;只有聖靈能把神深奧的事向我們顯明。讀到這些話,說出我們差得遠了!要給神時間,要給神時間,讓祂說話,真是寶貝。

  末底改並沒有告訴以斯帖要禁食,乃是以斯帖因著知道末底改在外邊的為難以及事情之嚴重,她覺得要禁食了。聖靈雖沒有那樣說,但以斯帖裏面懂了,她說:「你去告訴所有的猶大人,為我禁食三晝三夜......我和我的宮女,也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」感謝主!這個最艱難的時間就這樣的過去了,終於來到了第五章,現在我們禱告。

沒有留言: