星期四, 4月 05, 2007

如何辨別異端

如何辨別異端


經文:馬太福音廿四章三至十一節

「耶穌在橄欖山上坐著、門徒暗暗的來說、請告訴我們、甚麼時候有這些事.你降臨和世界的末了、有甚麼豫兆呢。耶穌回答說、你們要謹慎、免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來、說、我是基督、並且要迷惑許多人。 且有好些假先知起來、迷惑多人。」這是耶穌回答門徒的詢問,清楚的告訴我們,在世界的末了和祂再來之前,世界將有大迷惑的事出現。(馬太福音廿四章耶穌一共用了六次「迷 惑」 這個字) 迷惑就是混亂,使人弄不清真相,分不清黑白是非。魔鬼在末後的世代,為了不想人信耶穌,因此在基督教的圈子裡做攪亂的工作,利用各種方法去迷惑人。在這段經文裡,耶穌明明的警告我們,魔鬼會用兩種方法來迷惑人:


其一就是假基督的迷惑。

(v.5,23,24)基督怎樣在世上施行神蹟奇事幫助人,拯救人,假基督也怎樣在末世用神蹟奇事來迷惑人。-- 這是異能的迷惑。

其二就是假先知的迷惑。

(v.11,24) 真先知怎樣奉主的名傳揚主的道,假先知也必照樣在末世假借主的名,傳講假的道理。-- 這就是異端的迷惑。

今天正是主快要回來的前夕,異端和異能到處出現,我們必須要謹慎,千萬不要受了迷惑,同時也要懂得如何去辨別,並為真道竭力的爭辯。

一.異端的界定

所謂異端就是在同一個宗教內,那些非正統,不按照經典正確意思而產生的似是而非的旁門左道,引誘人離開正道的錯誤道理。

二.異端和異教異端和異教不同,不可混為一談。

異教是指不同的宗教。站在某一宗教立場看別的宗教,就稱之為異教。異端則是指在同一宗教內的那些錯誤道理,旁門左道。

三.判斷異端的原則我們不要胡亂給人*異端*的帽子,但我們也必須懂得如何去分別異端。

異端通常有以下的特徵,我們很容易可以看得出來。

1.聖經之外別有權威

A.純正基督教信仰純正的基督教信仰是以聖經為唯一、至高和絕對的權威。因為聖經有以下的說法:「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉、乃是要成全。我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的 一點一畫也不能廢去、都要成全。所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的,但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的。」(馬太福音五:17-19)「聖經都是神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的。叫屬神的人得以完全、豫備行各樣的善事。」(提摩太後書三:16)「第一要緊的、該知道經上所有的豫言、沒有可隨私意解說的,因為豫言從來沒有出於人意的、乃是人被聖靈感動說出神的話來。」(彼得後書一:20-21)「我向一切聽見這書上豫言的作見證、若有人在這豫言上加添甚麼、神必將寫在這書上的災禍加在他身上.這書上的豫言、若有人刪去甚麼、神必從這書上所寫的生命樹、和聖城、刪去他的分。」(啟示錄廿二:18-19)這些經文清楚告訴我們,聖經,包括新舊兩約都是神的話,是唯一、至高不可更改的。任何試圖更改,加添,減少都是不對的,不可以的。

B.異端的信仰異端也講聖經,因為假如他們不講聖經,人就知道這不是基督教,人就不會去理會他們。 但是異端卻在聖經之外,加上別的權威。論到這些聖經之外的權威,我們發現有以下幾種方式:

a. 新的啟示第一種就是宣稱有新的啟示。這些新的啟示就成為他們的經典,其地位一如聖經甚至超越聖經。這些新啟示就是他們古怪,錯誤的教義的來源,更是他們的權威。原來,當異端的錯誤道理在聖經找不到根據時,他們就訴諸於這些新啟示,來支持他們教義的成立。異端最喜歡告訴人,聖經雖是神的話,但不夠完全, 需要新的補充,甚至說聖經已經過時,神給人新的啟示, 以適合今日人的需要。所以當你看見有教派宣稱他們有新啟示,新經典時(如摩門教、天主教次經等),就要特別小心,不要隨便接受和跟隨了。

b.領導者的著作第二種就是以他們的領導人的著作成為權威。本來每一教派的創辦人或領導人都會有些根據聖經的著作,成為該教派的教義或教理,這是可以理解的。但是 異端的問題是在於他們的教義不是出自聖經,不是根據聖經,乃是根據領導人的著作,以這些著作成為權威。所以, 當一個教派的教義是源於這種權威時,我們必須以聖經的真理去衡量,批判,若不合於聖經一貫的真理的話,那就要小心了。

c. 以人作權威第三種情形就是以人作權威。異端常以他們的創辦人或領導人作為他們教派的權威。這些人的話固然就好像是神的話,他們本身就好像神,甚至有宣稱是神,是基督。因此,這些人的一言一語,一舉一動就代表了神,代替神。他們的信眾要絕對服從,不能加以質疑,反對。這種情況越來越普遍,當你看見,一個教派以人作他們的權威時(如文鮮明、教皇無誤等),你就要小心,這是異端的特徵了。

2.貶低耶穌基督的地位

異端的第二個共同的特徵是,他們一定貶低耶穌基督的地位。

A. 純正的基督教純正的基督教必定以耶穌基督作為我們敬拜、敬愛的最高和唯一的。祂和聖父,聖靈是同等,同權,同榮的。祂是三一真神,是至高的,是配受敬拜的。聖經一再的告訴我們,主耶穌是和父神一同受敬拜的。「這羔羊前來、從坐寶座的右手裡拿了書卷。他既拿了書卷、四活物和二十四位長老、就俯伏在羔羊面前、各 拿著琴、和盛滿了香的金爐.這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌、說、你配拿書卷、配揭開七印。因為你曾被殺、用自己 的血從各族各方、各民各國中買了人來、叫他們歸於神、 又叫他們成為國民、作祭司、歸於神。在地上執掌王權。 我又看見、且聽見、寶座與活物並長老的周圍、有許多天使的聲音。他們的數目有千千萬萬。大聲說、曾被 殺的羔羊、是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。我又聽見、在天上、地上、地底下、滄海裡、和天地間一切所有被造之物、都說、但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢、都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。

四活物就說,阿門。眾長老也俯伏敬拜。」(啟示錄五:7-14)「此後、我觀看、見有許多的人、沒有人能數過來、是從各國各族各民各方來的、站在寶座和羔羊面前、身穿白衣、手拿棕樹枝, 大聲喊著說、願救恩歸與坐在寶座上我們的 神、也歸與羔羊。眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍、在寶座前、面伏於地、敬拜神、說、阿 們.頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力、都歸與我們的神、直到永永遠遠。阿們。」(啟示錄七:9-12)

聖經又給我們看見不可以拜天使:「天使吩咐我說、你要寫上、凡被請赴羔羊之婚筵的有福了。又對我說、這是神真實的話。我就俯伏在他腳前要拜他。他說、千萬不可。我和你並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的。你要敬拜神。因為豫言中的靈意、乃是為耶穌作見證。」(啟示錄十九:9-10)「這些事是我約翰所聽見所看見的。我既聽見看見了、就在指示我的天使腳前俯伏要拜他。他對我說、千萬不可。 我與你、和你的弟兄眾先知、並那些守這書上言語的人、同是作僕人的,你要敬拜神。」(啟示錄廿二:8-9)

聖經也告訴我們不要敬拜人:「彼得一進去、哥尼流就迎接他、俯伏在他腳前拜他。彼得卻拉他說、你起來,我也是人。」(使徒行傳十:25-26)「眾人看見保羅所作的事、就用呂高尼的話、大聲說、有神藉著人形、降臨我們中間了。於是稱巴拿巴為丟斯、稱保羅為希耳米、因為他說話領首。有城外丟斯廟的祭司、牽著牛、拿著花圈、來到門前、要同眾人向使徒獻祭。巴拿巴、保羅、二使徒聽見、就撕開衣裳、跳進眾人中間、喊著說、 諸君、為甚麼作這事呢,我們也是人、性情和你們一樣,我們傳福音給你們、是叫你們離棄這些虛妄、歸向那創造天、地、海、和其中萬物的永生神。」(使徒行傳 十四:11-15)由此我們就看見,純正的基督教是以主耶穌為唯一的敬拜,不可拜天使,不可拜人。


B.異端的信仰異端也提耶穌基督的名字,也說尊重祂。

但是,他們卻往往把祂的地位貶低了。撒但為了不想人認識耶穌,不想人信耶穌而得救恩,因此就要極力的把耶穌基督的形像,地位攪亂,降低,使人不再靠祂,從而得不著救恩。異端把耶穌的地位貶低通常有兩種手法:

a.直接貶低

第一種是直接貶低耶穌基督,就是否認祂的神性。否認耶穌基督是三位一体中的一位,就是否認耶穌的神性。否認耶穌是由童女馬利亞所生,就是否認耶穌的神性。否認耶穌基督從死裡復活,就是否認耶穌的神性。否認耶穌所行的神蹟,就是否認祂的神性。否認耶穌將要帶著榮耀的身体再來,就是否認耶穌的神性。當人否認耶穌基督的神性時,就是把祂從崇高的地位上 拉下來。這是撒但最喜歡做的事。人既不認耶穌是神,人就自然不會靠祂得救。這樣,人雖然知道耶穌還是滅 亡。因此,當你聽見人這樣否認耶穌基督的地位時,無論他是誰,有多麼高的地位,多麼廣博的學問,多麼大的名 氣,你就要小心,這是異端的記號。

b.簡接貶低

第二種貶低耶穌基督的方法是間接貶低。這是較有技巧 的手法,因為第一種實在太易被人看出來了。所謂間接貶低是將別的東西抬高起來,高到一個地步,使它與耶穌基督的地位相等或差不多,這樣耶穌就變相的被貶低了。高舉禮儀、行為、律法、人,使之與主耶穌的地位相等甚或高過,那就是間接貶低耶穌了。天主教的教皇,告解,煉獄,向馬利亞轉求等道理之所以是錯,就是因為這是簡接的貶低了耶穌基督那崇高絕對的地位。什麼時候你看見,聽見人把耶穌基督的地位,有意無意的降低,你就知道這是異端的特徵了。

三. 怪異的道理

異端的第三個特徵就是他們必有古怪的道理,如果他們的道理不怪異,他們就不是異端了。聖經明說:「因為時候將到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提摩太後書四:3)

1. 純正的基督教

純正的基督教信仰必是根據聖經,出自聖經,正確地解釋聖經而得的。「你當竭力、在神面前得蒙喜悅、作無愧的工人、按著正意分解真理的道。但要遠避世俗的虛談.因為這等人必進到更不敬虔的地步。他們的話如同毒瘡、越爛越大。」(提摩太後書二:15)「提摩太阿、你要保守所託付你的、躲避世俗的虛談、和那敵真道似是而非的學問。已經有人自稱有這學問、就偏離了真道。」(提摩太前書六:20)「不謬講神的道理。只將真理表明出來、好在神面前把自己薦與各人的良心。」(哥林多後書四:2)這些經文都告訴我們,純正的基督教道理必不會是玄虛,似是而非的,乃是照正意而講解的。

2. 異端的道理

異端也必宣稱自己是傳揚聖經的,但是,在他們的信仰裡卻常有些古怪的道理,而這些道理卻在聖經找不到的。這些古怪的道理可從以下各方面表現出來:-

A.神論異端

雖然也題到神,也用耶和華神的名,但有時他們 所講的神是古怪的,不是聖經裡所描寫的。例如:摩門教的神是眾數的(見Pluralityof Gods , Morman Doctrine p.576),而且是進化的(見Evolution, Morman Doctrine p.249)。明顯這不是聖經的。 又例如:在中國以湖南為總部「主神教」。其起始人劉家園自稱為主神,欺騙了無數人加入其教派。 據估計,其信眾己遍及華中一帶。

B.基督論異端

也講基督,但他們所講的基督也不是聖經裡的。例如:天主教教皇自稱是基督在世上唯一的代表(Vicar of Christ).中國大陸的異端東方閃電派的女基督,他們認為基督已經再臨了,但不是在以色列,乃是在中國,是女的,她要救人類。(見神在中國說話) 這是古怪的道理。而曾經哄動一時的吳揚明,更以「被立王」自稱,欺騙無知信眾,他就是聖經所說將要來的受膏王, 救世主。

C.救恩論異端

所講的救恩也不是聖經的。例如:耶和華見證人認為根本就沒有地獄的存在。因為地獄是和慈愛神的性格矛盾,而且耶穌所用 地獄」那個字在希拉文只不過是「欣嫩子谷」, 不是真的地獄。如果沒有地獄,罪人就不必到那裡去,因此就沒有所謂救恩的必要了。又例如:天主教相信煉獄、靠聖禮得救,聖徒功德庫 等... 這是不合因信稱義的真理。又例如:中國大陸的哭生派,認為人必須為罪哭才能重生得救。因此有哭數天,一星期不等。這明顯和因信稱義的真理不合。又如:曾在上海一帶宣稱自己能辨明一切,看透一切的神僕林有來,他自稱是大祭司,具有特權可以赦罪,使人得免刑罰,保證可以得重生,上天堂。這些古怪道理真是無奇不有,叫人啼笑皆非,哭笑不得。

D 聖靈論

大多數的異端都認為聖靈只不過是一種力量或氣,而不是一位有位格的神。是附屬於神而不是神。這是將聖靈 的地位貶低了。又或者宣稱自己擁有聖靈的能力,能醫百病,叫人一碰即倒。因篇幅的關係,我不能一一的講及或詳細的列舉這些怪異道理。我要指出的是,當你看見或聽見一些古古怪怪的道理,但是在聖經裡找不到的,你就要十分小心,這都是異端的特徵。

四. 唯一的教會

異端共同的一個作風就是宣稱自己是神在末世興起的唯一真正教會。他們必否定其他所有宗派和教會是主的教會。他們這樣做,目的就是要人離開他們現有的教會,然後加入他們的所謂真教會,並宣稱這樣人才能得救。這種「在教會內才有救恩」的思想,正是天主教所犯的錯誤。也許你可能說,你現在不也是在說別人是錯,你是對嗎?是的,我現在雖在批判異端,也指出他們不是教會,但我卻不否定凡真正靠主耶穌寶血得救的人為基督徒,為弟兄。他們雖在不同教會,但只要他們是照聖經所講的去信,去接受耶穌基督為救主,照聖經所說的「因信稱義」,只靠耶穌,不靠別的,他們就是主內弟兄,就是神家裡的人。但是異端則堅稱只有在他們教派裡的才是真信徒。因此,當你看見有人宣稱這種唯我獨尊的道理時,你就要格外小心了。以上四大方面是我們用來判別異端的準則,希望能幫助各位去判別今天充斥在世界每一角落的異端教派,免得我們中了撒但的詭計。

1 則留言:

blog marketing 提到...

公兴上海搬场公司是经上海市工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
强生上海搬场公司是经上海市工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
北京搬家公司,诚实信誉,管理科学化,网络化;员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;搬家公司网点分布科学,司机稳重速度!愿为北京搬家的朋友提供优质的搬家服务。
北京彩虹搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家用户免费提供纸箱。欢迎重询!
北京搬家公司,诚实信誉,管理科学化,网络化;员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;搬家公司网点分布科学,司机稳重速度!愿为北京搬家的朋友提供优质的搬家服务。
北京佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗。
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水治理专家,其推出的,定连排烟囱余热回收器,乏汽回收低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,等系列产品。
北京华夏国际机票预定中心,全程各航机票,特价机票,特价国际机票,北京机票,北京特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,折扣机票,打折的价格,增值的服务,精心哈护你的远航!
北京华夏国际机票预定中心,全程各航机票,特价机票,特价国际机票,北京机票,北京特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,折扣机票,打折的价格,增值的服务,精心哈护你的远航!
承接北京空调移机北京空调加氟北京空调回收北京空调维修业务。空调维修技术雄厚,空调移机施工经验丰富细心,空调加氟空调回收价格合理。欢迎电话垂询!
北京绿源电动车新日电动车、爱玛电动车田村专卖店,为您提供绿源电动车、新日电动车、爱玛电动车、捷安特电动车品牌电动车、电池修复电动车电池修复,价格优惠,信誉保证!
北京海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
北京金牌数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
北京保洁公司,技术监督局颁发清洗许可证的北京保洁公司。诚信提供北京保洁,服务周到,工作细心。承接楼宇外墙清洗,中央空调清洗,饭店油烟清先,宾馆保洁,托管。
星云科技,诚信于教育;研究出语言学习系统,语言实验室,数字化实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北京防水堵漏公司承接屋顶防水北京建筑防水卫生间防水北京屋顶防水地下室堵漏、别墅等防水施工,国内先进防水堵漏工艺。高性能原材料,对各种建筑的渗水漏水有针对性维修!做到绝不渗漏!电话:13051988748 皇甫先生 北京防水堵漏专家! 专业防水堵漏工程,工作心细,滴水不漏!北京防水网!