星期一, 11月 21, 2005

聖經希臘文釋義-羅馬13-15-關懷者

羅馬書第十三章

一、「在上有權柄的,人人當順服他,…你們必須順服,…」(1,5)

「在上有權柄的,人人當順服他,…你們必須順服,…」(和合本)

「居上位有政權的、人人都當順服。…所以必須順服。…」(呂振中)

「在上有權柄的,人人都當服從,…所以你們必須服從,…」(恢復本)

「人人都應該服從國家的權力機構,…所以,你們必須服從當政者,…」(現中)

「順服」原文是υποτασσω(hupotasso),由υπο(hupo)「在…下面」和τασσω(tasso)「安排」、「排列」二字複合而成,本為軍事用語,意思是位列屬下,因此是服從、順服、順從。

羅馬書十二章是基督徒該有的身體(教會)生活;羅馬書十三章則是基督徒該有的社會生活。基督徒在社會國家中順服在上掌權者,是因為看見「沒有權柄不是出於神的,凡掌權的,都是神所命的。」(1)既是這樣,「抗拒掌權的,就是抗拒神的命,抗拒的,必自取刑罰。」(2)基督徒在國家社會的體制中「必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。」(5)因著懼怕刑罰而順服,是因為看見權柄的源頭是神,祂設立這些人是為賞善罰惡;因著良心而順服,是因為我們裡面有一個順服的生命,這個生命是製造和平的。保羅說:「凡人所當得的,就給他;當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。」(7)所以,除非明顯與神、神的名、神的見證反對(徒四18?20),否則,人,我們當順服;法,我們當守;制度,我們也當服。雖然我們有一個永不震動的國(來十二28),世上的國也將成為我主和主基督的國(啟十一15),但是我們在國家社會中仍做順民、良民,我們不從事革命和社會改革的工作。傳福音救罪人、事奉見證主,是我們今世工作的首要。彼得說:「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子,歸榮耀給神。你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰, 因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。」(彼前二12?15)

二、「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(14)

「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(和合本)
「總要穿上主耶穌基督為軍裝;別為肉體籌謀、去放縱私欲了。」(呂振中)
「總要穿上主耶穌基督,不要為肉體打算,去放縱私慾。」(恢復本)
「但是,你們要以主耶穌基督裝備自己;不要只顧滿足肉體的情慾!」(現中)
「披戴」原文是ενδυω(enduo),由εν(en)「在…裡面」和δυω(duo)「沉入」、「落入」二字複合而成,所以是穿上、披戴。

保羅說:「再者你們曉得,現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近,我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器;行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒, 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(11?14)若保羅寫羅馬書的時候,已覺得主來的時候是「更近了」,何況我們今天呢!若保羅寫羅馬書的時候,已覺得「黑夜已深,白晝將近」,何況我們今天呢!我們當清楚日子的逼近,不久主就要回來,我們要面見祂的榮臉。為此,我們的行事為人當與所蒙的恩相稱,才能坦然見主。披戴主耶穌基督,或穿上主耶穌基督,就是生活舉止、行事為人顯出基督,活出基督。這是基督徒的生活。「你們受浸歸入基督的,都是披戴基督了。」(加三27)

基督徒該是順服、守法的國民(1?7),「愛人如己」的人(8?10),也是一班等候主來的人(11?14)。



羅馬書第十四章

一、「信心軟弱的,你們要接納」(1),「因為神已經收納他了」(3)

「信心軟弱的,你們要接納,…因為神已經收納他了。」(和合本)

「信心軟弱的人、你們要接納,…上帝已經接納他。」(呂振中)

「信心軟弱的,你們要接納,…因為神已經接納他了。」(恢復本)

「信心軟弱的人,你們要接納他,…因為上帝已經接納了他。」(現中)

「接納」或「收納」原文是προσλαμβανω(proslambano),由προ?(pros)「和」、「向著」、「同著」和λαμβανω(lambano)「接受」、「拿」、「取」二字複合而成,意思是拿來放在一起,或接受成為一個,因此是拉在一起、送做堆、接納、收納、接待。本字亦用在聖經其他幾個地方:

彼得聽見主耶穌說祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。他就把主耶穌「拉到(旁邊)一起」(台語-「拉作伙」),責勸祂說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」(太十六22,可八32)當百基拉、亞居拉聽見亞波羅在會堂?的講道,就「接他來在一起」,將神的道更加詳細給他講解(徒十八26)。當保羅所乘的船遭遇狂風巨浪,眾人生命獲救,上了米利大島。島上的土人看待他們,竟是非常有情分;當時下著雨,天氣又冷,這些土人就一點不見外的生火「接待」所有上岸的眾人(二十八2)。

羅馬書十四章是論及基督徒之間的接納。從保羅的話?我們看見信徒間接納的度量是相當寬廣的。我們是否接納某人為弟兄,就看神是否已經收納他了。神沒有收納的,我們怎敢接納呢?但神若已經收納的,我們怎敢不接納呢!今天的情形是混亂的,就是許多未為神收納的,人竟然接納他為弟兄;而許多神已經收納的,人竟因為一些教義、實行的堅持不接納呢!基督徒的接納只有一個理由,那就是神已經收納他了;基督徒的不接納只有一個理由,那就是神沒有收納他。誰都不能決定誰是不是神的兒女。父所重生的就是祂的兒女;父所沒有重生的就不是祂的兒女。我們是誰竟能接納神沒有收納的人,我們又是誰竟能不接納神所已經收納的人!

我們就是接納一個人,以他為弟兄,也不能讓人感覺我們只是表面上接納他,骨子?還是很在意他外面的實行是否和我們一樣一式。我們的接納必須根據於同有一個生命,同有一位救主,同有一個基本信仰,我們的接納也必須出於真正的弟兄相愛,才是「身體的接納」,否則會有許多「不合理」、「不合適」的接納。

這?保羅提出二個個人生活上的實行作為接納聖徒的例證,一個是飲食內容不同的堅持,一個是守日不同的堅持。因它們都不涉及「共同信仰」(多一4,猶3)的內容,就不造成接納的困難,也不影響基督身體的合一,聖靈就把自由留給個人。但保羅既然提出這二個接納聖徒的例證,可見當時大家的觀點確實有不同,才會造成接納的問題來。雖然信百物都可吃的人在信心上是剛強的,認為只能吃蔬菜的人在信心上是軟弱的(羅十四2),但是「吃的人,不可輕看不吃的人;不吃的人,不可論斷吃的人,因為神已經收納他了。」(3)保羅的話很重,他說:「你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。」(4)雖然我個人認為看日日都是一樣的人在信心上是剛強的,而看這日比那日強來守日的人在信心上是較軟弱的,但保羅說:「…只是各人心?要意見堅定。 守日的人是為主守的,吃的人是為主吃的,因他感謝神;不吃的人是為主不吃的,也感謝神。」(5,6)接著他說:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死,我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死,所以我們或活或死,總是主的人;因此,基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。」(7?10)一個弟兄,只要他不破壞「共同信仰」,沒有不道德的事(林前五10),他個人守在主面前的實行,我們不該論斷,也不該輕看,因我們都要站在神的臺前!

今天在地上的基督徒已是四分五裂,到處有不同的宗派、團體,各帶著不同的看法、堅持、理念、實行,若大家都以此為接納彼此的條件,則真正的合一永無來臨之日!若大家都以聖經接納的原則為原則,則地上要出現基督徒中間真正的合一!

呼求主名的方式有許多(「哦,主耶穌!」、「哦,主阿!」、「耶穌!」、「耶穌,主阿!」…);讀聖經的方式有許多(禱讀、讀禱、宣讀、研讀、默想、思想、思考…);聖經翻譯的版本有許多(和合本、恢復本、呂振中、現代中文譯本…,英文譯本更多。不過翻譯的準確也是非常重要的!);解經的不同也有許多(光對「聖徒被提」就有災前、災中、災後被提的不同見解;其他有中英各種帶註解的研讀本聖經、聖經各卷註解的書…);屬靈的用詞有許多(各個團體常有不同);聚會、禱告、唱詩…的方式也有許多;甚至有的團體有他們自己團體的徽章、標記(有用希臘文「在基督?」的標記,長老會用火燒荊棘、「焚而不燬」的圖案…),這一切都不能成為基督徒彼此接納的條件和原則。求主給我們有這樣的看見和實行,好見證基督身體的合一。「所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」(羅十五7)


羅馬書第十五章


一、「一心一口榮耀神,我們主耶穌基督的父!」(6)

「一心一口榮耀神,我們主耶穌基督的父!」(和合本)

「使你們同心合意用一致的口、榮耀上帝、我們主耶穌基督的父。」(呂振中)

「使你們同心合意,用同一的口,榮耀我們主耶穌基督的神與父。」(恢 復本)

「好使大家在一起,同聲頌讚我們的主耶穌基督的父上帝。」(現中)

本節「一心」呂本、恢復本皆譯為「同心合意」。「一心」或「同心合意」原文是ομοθυμαδον(homothumadon),由ομο?(homos)「同」、「同一個」和θυμο?(thumos)「心思」二字複合而成,意思是同一個心思,因此是一心或同心合意。

本字在新約共出現十一次,其中十次在行傳,一次在羅馬書。在行傳的十次中有五次與福音和主的行動有關:因著同心合意他們就能堅定持續的禱告(徒一14);就有使人得救的衝擊力(二46),就能放大膽量,講說神的話,行出神蹟奇事(四24,五12);就能照著聖靈有準確的揀選和差派(十五25)。由此可見當初信徒的同心合意帶來何等的大的衝擊力!個人的蒙恩在於謙卑,團體的蒙恩在於同心合意!徒八6則是聽福音者的同心合意。另外四次, ,都是『反面的』同心合意:當司提反殉道時眾人是「大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,把他推到城外,用石頭打他」(七57);殺害使徒雅各的「希律惱怒推羅、西頓的人。他們那一帶地方是從王的地土得糧,因此就託了王的內侍臣伯拉斯都的情,一心來求和」(十二20);保羅在哥林多時,「到迦流作亞該亞方伯的時候,猶太人同心起來,攻擊保羅,拉他到公堂」(十八12),盼望迦流懲處他;以弗所城暴動時,「滿城都轟動起來,眾人拿住與保羅同行的馬其頓人該猶和亞里達古,齊心擁進戲園?去…」(十九29)。最後一處就是羅馬書十五5,6使徒保羅勸勉我們說:「但願賜忍耐、安慰的神,叫你們彼此同心,效法基督耶穌;一心一口榮耀神,我們主耶穌基督的父。」

聖徒們要能「一心一口榮耀神,我們主耶穌基督的父」,必須「效法基督耶穌」(「照著基督耶穌」),就是以基督耶穌的心為心(腓二5)。基督如何以「父的事為念」(路二49),我們也以「父的事為念」;基督如何常作父所喜悅的事(約八29),我們也常作父所喜悅的事,這樣我們才有可能一心一口榮耀神,我們主耶穌基督的父。也唯有這樣,我們才可能有真正在主?的接納。保羅說:「所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」(羅十五7)接納聖徒並不是簡單的事,這要試驗我們的心是甚麼,我們的心在那?,我們的心所愛所重的是甚麼。

二、「作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司」(16)

「使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦 人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。」(和合本)

「使我向外國人做基督耶穌的僕役,做上帝福音的祭司,使外國人之受供獻成為可蒙悅納、在聖靈?分別為聖的。」(呂振中)

「使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音勤奮的祭司,叫所獻上的外邦人,在聖靈?得以聖別,可蒙悅納。」(恢復本)

「使我成為基督耶穌的僕人,在外邦人當中工作。我像祭司一樣宣講上帝的福音,為要使外邦人成為聖靈所獻上的祭物,是上帝所悅納的」(現中)

「僕役」原文是λειτουργο?(leitourgos),由λειτο?(leitos)「公眾的」和εργον(ergon)「工作」二字複合而成,意思是一個從事公眾工作的人,因此是僕役。本字特別用在舊約時在會幕、聖殿參與獻祭服事的祭司、利未人身上。保羅說:「使我為外邦人,作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。」(16)可見福音是何等一件神聖的事!一個罪人從聽見福音得救,到餵養長大可以獻上給神,叫神滿足喜樂,中間要經過許多的過程,有許多聖靈的工作,也有許多人的勞苦和付出。獻祭如何不是一件簡單的事,照樣得著一個罪人獻給神也不是一件簡單的事。舊約所獻牛羊的祭如何叫神滿足,新約所獻得救罪人的祭也如何叫神滿足,並且更是叫神滿足。福音是要「費財費力」(林後十二15)的,要把得救罪人獻上給神,更是要多方的勞苦。保羅說:「我們宣揚祂,是用全般的智慧警戒各人,教導各人,好將各人在基督?成熟的獻上;我也為此勞苦,照著祂在我?面大能的運行,竭力奮鬥。」(西一28,29)

傳福音帶人得救,之後的餵養、教導、培育、成全,直到長大成熟,須經漫長年日,非一日可成。在這事工上,保羅是我們最好的榜樣,歷代許多神的僕人也是我們的榜樣。屬靈的事、屬靈生命的長大是沒有速成班的!



羅馬書第十六章


一、「也為我的命,將自己的頸項置之度外」(4)

「也為我的命,將自己的頸項置之度外,」(和合本)

「曾經為我的性命、將自己的脖子冒險不顧。」(呂振中)

「他們為我的性命,將自己的頸項置於度外,」(恢復本)

「他們為了我冒生命的危險。」(現中)

「置之度外」原文是υποτιθημι(hupotithemi),由υπο(hupo)「在…下面」和τιθημι(tithemi)「置」二字複合而成,意思是置於下面,在當時是用於某人願為摯友將頸項置於行刑者的斧下或刀下,也就是我們常說的刎頸之交,因此是為朋友將自己的頸項置之度外。本字亦用於將某事牢記在心,殷勤地「提醒弟兄們」(提前四6)。

保羅在結束羅馬書時有一串長又甜美問安的話,其中提到亞居拉這對夫婦時,他說:「問百基拉和亞居拉安,他們在基督耶穌?與我同工,也為我的命,將自己的頸項置之度外,不但我感謝他們,就是外邦的眾教會,也感謝他們。」(羅十六3,4)可見這對夫婦在保羅的心中佔有何等的地位,他們不僅是他的同工,並且為他的性命,是能「將自己的頸項置之度外」的。保羅說:「我感謝他們」,並且,「不但我感謝他們,就是外邦的眾教會,也感謝他們。」相信這對夫婦在對待保羅和基督?的眾弟兄都是如此的。

當初保羅到了哥林多城時,「遇見一個猶太人,名叫亞居拉;他生在本都,因為革老丟命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從義大利來。保羅就投奔了他們,他們本是製造帳棚為業,保羅因與他們同業,就和他們同住作工。」(十八2,3)該城的猶太人「抗拒、毀謗」(6)保羅,而且「到迦流作亞該亞方伯的時候,猶太人同心起來,攻擊保羅,拉他到公堂」(12),盼望迦流懲處他。在那種場合局面?要接待保羅,讓他與自己同住,不是容易的事,更何況亞居拉和百基拉二人都是道地的猶太人。要不跟同族的人一起起哄並不是一件易事。有時同族的人鬥爭同族的人要比外人更厲害!後來保羅離了哥林多,亞居拉夫婦隨行,經過以弗所,就把他們夫婦留在那?(18,19)。後來保羅回到以弗所,並且在那?停留了三年之久(二十31),相信應該也是和亞居拉夫婦同住的。停留期間「保羅…便在推喇奴的學房,天天辯論。這樣有兩年之久,叫一切住在亞西亞的,無論是猶太人,是希利尼人,都聽見主的道。」(十九9,10)後來以弗所城因保羅的緣故起了暴動,「滿城都轟動起來,眾人拿住與保羅同行的馬其頓人該猶和亞里達古,齊心擁進戲園?去。 保羅想要進去,到百姓那?,門徒卻不許他去,還有亞西亞幾位首領,是保羅的朋友,打發人來勸他,不要冒險到戲園?去。」(29?31)。保羅的性命得保,亞居拉夫婦的關係應該很大。從以上這段歷史看,可知保羅的話不虛,也不過獎。

後來亞居拉夫婦回到他們所來自的羅馬,他們的家仍是打開為著教會的聚集(羅十六5),保羅就在他所寫的羅馬書最後問安的話?頭提到這對值得尊敬的夫婦。人與人之間的友誼有多種,生死之交、刎頸之交算是最高節操之一。主耶穌稱門徒為祂的朋友(約十五15),祂說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的;你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(13,14)祂就是那為朋友捨命的人。祂「是好牧人,好牧人為羊捨命。」(十11)使徒約翰說:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約壹三16)

二、「用花言巧語誘惑那些老實人的心」(18)

「因為這樣的人…用花言巧語誘惑那些老實人的心。」(和合本)

「因為這樣的人…用巧言才語誘惑無邪之人的心。」(呂振中)

「因為這樣的人…用花言巧語,誘騙那些老實人的心。」(恢復本)

「因為這樣的人…用花言巧語迷惑老實人的心。」(現中)


「老實人」原文是ακακο?(akakos),由α(a)「無」、「不」,置於字首作反義詞和κακο?(kakos)「惡」、「壞」二字複合而成,意思是無惡、不壞、無偽、單純、誠實,因此是老實、樸實。

保羅說:「弟兄們,那些離間你們叫你們跌倒,背乎所學之道的人,我勸你們要留意,躲避他們;因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。」(17,18)教會生活中我們要提防一口兩舌、花言巧語的人,要提防外披羊皮殘暴的狼(太七15)。我們自己卻要越過越單純、簡單、誠實、老實,絕無詭詐,不耍政治,不用手腕。我們的話,「是,就說是;不是,就說不是」(五37)。但我們卻不能因為老實、簡單、單純卻成了愚蠢。我們要馴良像鴿子,但也要「靈巧像蛇」(十16),免得容易受騙。我們的生命要長大,真理要裝備,要有屬靈的鑑別力,「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」(弗四14)

三、「賜平安的神,快要將撒但踐踏在你們腳下」(20)

「賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下。」(和合本)

「賜平安和平的上帝就會快快將撒但踐踏在你們腳下了。」(呂振中)

「平安的神快要將撒但踐踏在你們的腳下。」(恢復本)

「賜平安的上帝就要摧毀撒但,使他屈服在你們腳下。」(現中)

「踐踏」原文是συντριβω(suntribo),由συν(s?n)「同」和τριβω(tribo)「斷」二字複合而成,意思是撞擊或擊打導致全然的斷裂、碎裂,因此是粉碎、壓碎、踏碎、重創。本字亦用於以下經文:「壓傷的蘆葦,他不折斷」(太十二20);被鬼附的人「人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了,總沒有人能制伏他」(可五4);馬利亞「拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來;打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上」(十四3);「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我醫好傷心的人,報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」(有些古卷直接引以賽亞六十一1,2;「傷心」或作「心碎」);被鬼附的小孩,鬼「叫他抽瘋,口中流沫,並且重重地傷害他,難以離開他」(九39);「祂的骨頭,一根也不可折斷」(約十九36);主應許得勝者必用鐵杖轄管列國,「將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎」(啟二27),像主從父領受的權柄一樣。

今天撒但雖然猖狂,到處竄逃,「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼前五8),但祂的時候將到,牠必完全被了結。女人的後裔已在十架上傷了古蛇的頭(創三5,西二15,約十二31,十四30,十六11),將來這迷惑列國的魔鬼必「被扔在硫磺的火湖?,就是獸和假先知所在的地方,他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」(啟二十10)弟兄們:

「賜平安的神,快要將撒但踐踏在你們腳下!」

沒有留言: