星期一, 12月 05, 2005

時代的工人

【讀經】:列王記上第十三章。


時代的工人

神在每一個時代中都有祂特別的作為,這作為是藉著祂所特選的人來作成功的;這個真理在全部聖經中都有明證。我們看見在舊約時代的以諾、挪亞、亞伯拉罕和領以色列人出埃及的摩西,進迦南的約書亞,建立王國的撒母耳和大衛,挽回人心歸向耶和華的以利亞、以利沙,警告將亡的國家,指明生死禍福道路的耶利米、以西結,被擄歸回的以斯拉,重建聖城的尼希米,保全種族的以斯帖,承接舊約,開啟新約,主耶穌的先鋒約翰,掌管天國的鑰匙,開福音之門的彼得與眾使徒,那一個不是在神的旨意中控制時代,扭轉全局的神的用人。我們為著節省篇幅,就不能一一舉名,但這個真理卻願意向諸位讀者鄭重的提出來。

我所以要提起這個信息來,乃因今日的時代環境方面,令人惆悵悲憤,不知所為。社會的黑暗敗壞、天災人禍、滿目瘡痍,我們姑置不論。教會荒涼,燈光暗淡,實令人痛心疾首;破口太多,需人防堵,莊稼成熟,急待收割,信徒靈性,急待栽培,今日確是一個要緊的關頭,但誰是神所揀選、所差派,起來響應當前急需的時代工人?

我讀經讀到列王紀上第十三章,論到一位無名的神人,來警教耶羅波安王的經過,心中深有所感,願依據此段經訓,與諸位讀者,交通到「時代工人」的問題。

今日的時代

以色列國的歷史,自掃羅至所羅門,經過一百二十年的統一政治,王權鞏固,國勢富強,正在這黃金時代,因著羅波安的少不經事,一篇講詞,弄得人心離散,國家分裂;耶羅波安因利乘便,而建立以色列王國,此時真是躊躇滿志,奠都撒瑪利亞,治理以色列十個支派,而與大衛家猶大國對抗。在這時他作王是沒有問題,然最不放心的是人之心思,再歸故王,平時不打緊,一旦逢到耶和華的節期,百姓都到耶路撒冷去朝拜耶和華,而以色列人與大衛家原沒有甚麼深仇大怨,不過因所羅門的賦斂繁重,羅波安幾句大話,激起來的叛亂,倘若羅波安再來個好言撫慰,收買人心,說不定百姓會向他倒戈,驅他下台,想到這?,不免使耶羅波安,大傷腦筋。於是便籌劃定妥,鑄了兩個金牛犢,一隻安置在但(以色列之北部),一隻安置在伯特利(以色列之南部),並且伯特利因與猶大接壤,形勢重要,耶羅波安就在此處建造殿宇,安設祭司,另立新的宗教,領導百姓敬拜偶像,這事作得大背神道,惹神震怒,以致使他自己國破家亡,使以色列人陷在拜偶像的罪?面。

我們讀過聖經的人,都知道舊約記載選民的歷史,自始至終的一個題目,就是他們的興衰存亡,完全是繫於對神的真誠與背逆。何時敬畏耶和華,何時便得順利,何時遠離耶和華,何時便得禍患。就連猶大的分裂,羅波安的國權衰弱,都是因為所羅門年老時的受誘,違背神命所致。而耶羅波安在即位之先,神也藉著先知,清楚的應許他作王,並警戒他萬勿蹈所羅門的覆轍,這是他一清二楚的事。到現在為要保存自己的王位,便又走這違背神命,專靠自己的下策。一人喫虧不要緊,而引導全國百姓走上拜偶像的路,這是何等可憐又可怕的無知!耶羅波安是大有才幹的人,他的這種行為,使以色列的歷史急轉直下,趨於敗亡。所羅門的罪,只使國家分裂為二,減弱了大衛家的榮耀;但耶羅波安的罪,卻使以色列民族陷於神怒,走上受罰被擄的途徑。在這個非常的時期,神就差遣了一位神人,從猶大來警教他。

今日教會的光景,活顯是一個耶羅波安的時代,能有幾個會堂,不是伯特利的殿?(耶路撒冷的殿,是耶和華立為己名的居所,伯特利的殿,是為人留名的居所)能有幾個祭司不是凡民?(工人由於人意)多少教會的節期,全是遺傳(連神聖的復活節也要加上歐美偶像的風俗,要喫個復活蛋。這是歐洲的神話,說他們一位女神是從一個蛋生出來的。)多少教會去拜金牛犢,差會的錢一運來,教會便轟轟烈烈的熱鬧起來,西國教士一走,傳道人便煙消雲散,各奔前程。落下個空的禮拜堂,讓幾位老太太在那?禮拜。

多少教會的大員,真像耶羅波安,滿有才幹,作事精明,不順從神的旨意、靠神的應許,去作工救人,乃是專靠自己的智慧,籌劃定妥的,為自己圖謀大事。神為我們開了工作的門,這時大員們卻頂有眼光,抓住機會,成全自己作王的心願,卻美其名曰:「神的大恩、神的賜福」。使一般熱心有餘而知識不足的信徒,受其愚弄、供其驅使,自以為虔誠事主,那?知道是代替耶羅波安捧場,所以我們今日不僅求神打發收莊稼的時代工人,更是求神興起整理神家的工人,使祂的教會,走上真理聖潔之路。

從猶大來的神人

當耶羅波安正在伯特利胡作非為,建聖殿、築祭壇、守節獻祭,一位神人突如其來,大聲呼喊:祭壇哪!祭壇哪!耶和華如此說,大衛家?必生一個兒子,名叫約西亞(刺耶羅波安之耳)他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面……。(第2節)這呼聲真震動了那天群眾的耳鼓,那些穿著伯特利制服的祭司,盔甲鮮明的軍士,擾擾攘攘的百姓,威風凜凜的耶羅波安王,和這一位的神人,衣裝樸素,征塵滿身,雖似鄉愚,卻是面貌發光,有若天使,態度從容,凜然神聖,幾句神言傳佈之後,耶羅波安能不心驚?然而為著他王的尊嚴,維持面皮,只好大發其怒的,向侍從說一聲,拿住他罷!誰知侍從尚未下手,而王的手卻枯乾了。好糊塗的耶羅波安,你以為神的僕人,是可以隨便欺侮的麼?君王的權勢在神人的身上,是毫無能力的;哈利路亞!

今日事奉神的弟兄姊妹,你看見麼?只管大膽的傳揚主的話,指明人的罪惡,教會的危機,把生與死、禍與福的道路,擺在人的面前;不要忽是忽非,半吞半吐,為迎合人心,而歪曲真理,為懼怕人的緣故,而閉口不言。使徒保羅說:「我若討人的喜歡,就不是基督的僕人了。」

伯特利的老先知

神為甚麼從猶大差這位神人來,以色列中沒有先知麼?有的,不僅是有,而且就住在伯特利,耶羅波安的作為,他一概知曉,他親眼看著犯罪的王在那?建聖殿、鑄牛犢、守節獻祭,這些是惹神震怒的事,作來何止一日!始終在老先知的眼前,然而他噤若寒蟬,不發一語!

這位老先知曾經受過靈感、得過指示、傳過神的話、作過神的工,為甚麼在這全國走向背逆的道路緊要關頭,耶和華的話不臨到他呢!可憐的老先知,是已經被神丟棄不用了,神為甚麼不用他,聖經雖未明言,但我們卻仍可看見。

我想當耶羅波安犯罪之初,老先知不能沒有感動、不能沒有神的話,但他卻畏難怕死,膽怯不言。王的勢力那麼大,我已經老了,能作甚麼?一輩子平安度日,臨老落個白頭見殺,真不是上算;而且家中是何等舒服,有飯喫、有驢騎,不僅有飯,而且可以供客(第5節),不僅有驢,而且可以奉獻(第23節),老先知也真是不吝嗇、樂善好施、接待遠人,真彀得上一位老牧師的風度!年青時,勞苦傳道,往來奔波,年老時,正應該在家安居,受子女的奉養了(第11節)。

可巧恰逢國家多故,分裂為二,北王耶羅波安背神律、拜偶像,按理說,我蒙神恩作先知,正應老當益壯,膽敢直言,挽此狂瀾,以正人心;但又一轉念,明知說了不好,何必多此一舉,況耶羅波安又不是昏昧無知,乃是明知故犯,不用我說,他儘會知道神的律法明載經典,神的應許曾經宣佈(王上十一37~38)。他自己背道,何用我去多言?老先知想到這?,聖靈的感動消滅,良心的責備停止,於是把伯特利城外,向神的大叛逆,置諸一旁了。可憐哪!喫飯、騎驢、養尊處優、渾渾噩噩,終此一生!

神不使用的老先知

今日的教會豈在少數,弟兄姊妹捫心自問,你是如何作神的僕人,世界的財貨、肉體的享受,奪去了多少傳道人的能力!那般拜金牛犢、背棄信仰,作耶羅波安祭司的傳道人,不必細說,他們根本談不到事奉神;但是多少曾經為神用的先知,轉眼之間,偃旗息鼓,無聲無息的作老先知,推緣其故,多半是受了金錢享受之累。

當蒙恩之初,感激涕零,全身許主,赴湯蹈火而不辭,只願愛主,不顧享受,素菜白湯,靈中自樂,一旦受信徒之愛戴,得多人之供給,環境順利,衣食豐足,肉體趁機掌權,靈力漸漸消失,不知不覺,安逸、自私、膽怯、徇情、謊言、詭詐、自尊、自傲,長此以往,只添老毛病,不加新能力,只講舊道理,沒有新亮光,不能按時分糧,使人飽足,只可敷衍一生,作老先知了。

今日莊稼多,工人少,到處呼聲,何人應召?感謝主!仍有猶大的神人奉神差派,在人看是無名小卒,在主眼中卻是掌上的珍寶。前些日子我看見一班往西北去傳道的弟兄姊妹,沒有神學的文憑,也沒有博士的方帽,卻是滿腔愛火,跟隨主耶穌,在今日滿地烽煙,交通梗阻,他們卻男女老少,魚貫前行,拉撒路式的基督精兵,正是屬靈戰場上的英雄。

神人的持守



神聽猶大神人的禱告,使耶羅波安的手,僵而復癒,這個明顯的神蹟,使他不能不稍受感動,於是請神人回家喫飯,且頒賞賜(第6~7節)。這種不悔改罪惡,只講究面子的好意,神人決不接受。「神人對王說:你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方喫飯喝水,因為有耶和華的話囑咐我說:不可在伯特利喫飯喝水,也不可從你去的原路回來,於是神人從別的路回去……」(第8~10節)。

這種富貴不淫,威武不屈,凜然不可犯的神聖態度,真使我得著莫大的策勵!傳道人的貞操,是今日特別當注意的一件事。我國幾十年前,士大夫尚講品節,今日的社會,道德破產,人格下流,競爭於升官發財,沉緬於酒食聲色,甚麼高風亮節,無人過問了。最驚心的,是主的僕人也有此頹風,自然不明目張膽的追逐酒色,卻是對於生活,無節操、無持守,只要善辭令、善交際,頭腦清晰,手段靈活,便是好工人。上了講台,一片屬靈,頭頭是道,有的還真有恩賜,言語動人,使得聽眾受感,簽名信主,立志奉獻,看起來,真是了不起的時代工人!但你細查他的生活,卻是與常人無異,貪財、嫉妒、污穢、淫亂,有的還假冒為善,外貌敬虔,在你的教會領會十天半月,還像個聖潔的神人,你若到他本鄉、本會去打聽,真叫你驚奇的啼笑皆非。

自然有的沒有如上述的那麼壞,卻是類似的失去聖徒的體統。傳道人奉神的差派,也受神的供給,雖是經過人的手,卻是祭壇上的禮物。今日有些教會、有些傳道的,見錢就要,不問來源,若真有耶羅波安來一筆捐款,那真是無上的厚賜,受寵若驚,那?管他悔改不悔改,聖潔不聖潔?亞拿尼亞的破產奉獻,那是聖靈充滿的教會,在今日還是少有呢?然而在彼得洞若觀火的屬靈眼光之下,絲毫的罪惡是無法立足的。亞拿尼亞若生在今日,他的大名一定要被刻在教會禮拜堂的基石上。

弟兄姊妹,願我們聽主的話「不義的叫他仍舊不義,污穢的叫他仍舊污穢,為義的叫他仍舊為義,聖潔的叫他仍舊聖潔,看哪!我必快來,賞罰在我,要照各人所行的報應他」(啟廿二11~12)。願我們聖潔、願我們行義、願我們持守純正!忠於神言,大膽傳說,不愛錢財,持守清正,這個神人的風度,正是今日作基督人作傳道人的模範,若沒有這種生命、這種生活,那只好作老先知,不能作時代的神人。



神人的失敗

這位神人向耶羅波安說了以上的話,揚長而去,照著神的吩咐,不從原路歸回猶大,沒有喫飯、沒有喝水,行未幾時,感覺身疲力倦,於是在樹下歇息,不料,即在此時走上了失敗之路,聽從老先知的話,進了老先知的家,受款待、受供給,卻違背神的命令,以致在歸回的路上,被獅子咬死,橫屍路旁,作了耶羅波安和後世人的警戒,這是何等的令人警惕!一個大有能力,大有節操的神人,有了如此悲慘的結果,這實在給我們極大的教訓,以下我們來交通神人失敗的原因。

神人是被獅子咬死了,獅子是代表撒但,彼得說:「我們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人。」(彼前五8)是的,這件事是由於撒但,牠用詭計誘惑了夏娃,來反對神的計劃,牠也替耶羅波安拿定主意,使以色列國敗壞,使他自己走上敗亡之路,在這?牠反轉頭來,又咬了神人一口,好可怕呀!聖經囑咐我們,應當儆醒謹守!

讀聖經我們知道神人走錯路,是受了老先知的引誘,他不是自己親口說,我不可同你回去,進你的家麼?但神人如何能受引誘呢?他不是已經有神清楚的話語麼?在此我們看見老先知未曾說話之先,在神人的思想中,已經有了機會,使魔鬼的引誘乘虛而入,疲乏的身體走著崎嶇乏味的山路,前半日興奮的精神,漸漸消失在無聊的情緒中,神為甚麼不讓我吃飯、不讓我喝水?我比別人忠心、比別人勇敢,背逆的耶羅波安,固然不當得他的供給;但神為甚麼根本不讓我在伯特利喫飯喝水,為甚麼不讓比耶羅波安好的人招待我呢?想到這?,心的深處,不免稍有埋怨,覺得神作的無理,好了,就在此時來了一位先知,滿有殷勤的招呼,那能不入其彀!

當心哪!思想的無聊、肉體的情慾,給撒但作工的地位,使牠有機可乘,思想中先發了軟弱,在環境中的門戶一開,極自然中便可進入迷途,因此聖經的話說:「一生的果效是由心發出」(箴四23)。

神人失敗的第二步,是受了老先知的引誘。那天若是一個普通的伯特利人,絕不能成功撒但的詭計,但老先知說:「我也是先知,和你一樣,有天使奉耶和華的命對我說,你去把他帶回你的家,叫他喫飯喝水……」(第18~19)。今天一位外教人大概不能叫你去犯罪、違背神命,一位冷淡退後的教友,也不能令你改變心志,惟獨一位先知和你一樣。或比你更有資格、閱歷,事主多年的老牧師、老傳道,正是引你走岔路的導師。在前面我提到我們不可作老先知,在此我要特別提醒遵行神旨的弟兄姊妹,要謹守儆醒!不僅慎防魔鬼,也當慎防撒但的差役,不僅慎防世俗中來的差役,更當慎防穿光明衣服的使者,和那在靈性上耳聾、眼花的老先知!

這位老先知究竟為了甚麼大發愛心,招待神的僕人?在家安居就是了,何必出來替人惹禍?但無論他的動機是好是歹,我總要說這是撒但的激動。今日青年的蒙召,願意跟從主的弟兄姊妹,我不是要你輕看主的老僕人,志高氣傲,乃是要你謹慎。若在你行走的路上,有人無緣無故的干涉你,替你拿主意,要你如此如彼,或是他看你是可造之材,就拉攏你到他的工場,再或是憑他一時的思想,不經禱告,沒有主清楚的話,就替你設計、安排,這一切都是你當拒絕不接受的。因為他沒有清楚主的意思,單憑他一己的私意,來替你決定,雖較比是好,也不能正確的視為當行之路,惟獨有一位,從來自己遵行主旨,對於別人決不輕加可否,等到經過禱告,真有主的感動、主的話語,慎重從事,這種人,纔可向他請教,他若不清楚,他也決不向你冒失發言。我是看見今天青年的傳道人,向人請教者多,隨便代人定主意的也太多,所以請這樣的人注意!不上老先知的當。

但有人要說,在這?所說的神人,是受老先知的欺哄,因為老先知清楚的說,他是有耶和華的命令,這怎麼防備呢?他的失敗當完全由老先知負責,為甚麼神刑罰他呢?請注意,神是不改變的,祂的話也是不改變的,祂不能是忽是忽非,在祂只有一是(林後一19)。神已經告訴他「在伯特利不可喫飯喝水……。」神說不可,就是不可,決不會中途變卦。在此我們可以明白一個最要緊的屬靈原則,就是「神不改變」,所以神人可以不受欺哄,可以明白老先知是謊言,可以用對付耶羅波安的態度,對付老先知。這個原則用到今天也是一樣的,我也敢說到永遠也是一樣的,神的命令我若尚不清楚,那是一件事,倘若明白了就不可,就不能稍有改變。



吼叫的獅子(保守之道)

在這?又叫我們學習一個要緊的道理,就是如何保守自己,不受惡者的陷害「我們知道凡從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他」(約壹五18)。

撒但雖然各處遊行,但牠所吞喫的,是那些可吞喫的人,有些人,牠根本不可吞喫。你看見麼?似乎在每一個神兒女的四圍,有一個神定的界限,是撒但不可越界來侵犯的,牠最多可以吼叫,但牠不可吞喫,這界限就是神的命令。耶羅波安的大怒,伸出手來,叫人拿住神人,他的命令等於廢話,也是一理,他的聲音是獅子的吼叫,卻不能絲毫傷害神人一點,但到老先知的家,神人走出了神吩咐「不可喫飯喝水」的命令,則撒但就可以傷害他。

當心哪!弟兄姊妹!你若不走出神「不可」的界限,那惡者就無法害你,切記「不可」……!何等神聖的保障!任牠怒目而視,張大血口,神的同在,其奈我何!



獅子、屍身、驢

他就去了,在路上有個獅子遇見他,將他咬死,屍身倒在路上,驢站在屍身旁邊,獅子也站在屍身旁邊,有人從那?經過,看見屍身……獅子……驢(第24~25節)。

這是一件奇妙的事,獅子咬了他,卻不喫他,也不離開他,驢也站在那?,一直的站著,直到有人經過,直到老先知和他兒子們來到,足有不少的時間。屍身、獅子、驢,都擺在那?,一副驚人的圖畫,一個神蹟,這事也傳入耶羅波安耳中,因為發生事故的地點,距伯特利耶羅波安敬拜金牛犢的地方不遠,還在以色列的境內。

這是神作的事,是一個見證,一個警告,和神人向耶羅波安的見證,一樣的用處,人若行走在神的旨意中,便是行走在平安穩妥的路上,你若越過神的命令便走在敗亡的路上,可惜耶羅波安經過了神人的警告,又看見了神所行的神蹟,仍然不悔改惡行「這事叫耶羅波安的家陷在罪?,以致他的家從地上除滅了」(第34節)。

何祗耶羅波安一人呢!多少的基督人、多少的傳道人,都聽見了神的話語、都看見了神的見證。屢次的有屍身、獅子、驢,擺在我們的眼前;回轉惡道,走上正路,有幾人呢?仍舊在籌劃、定妥,用自己的智慧、手段,鞏固自己的地盤,擴張自己的事工、傳揚自己的名聲,卻不專心倚靠神、順服神,總覺得自己的手段,較勝於神的應許。可憐哪!到了終局都和耶羅波安一樣的收場。



答覆疑問

多少人在這?有個疑問,可憐的神人,遵行了神的旨意,只在回家的路上一次失敗,便受了神的懲治,被獅子咬死,那說謊欺騙引誘神人的老先知,反倒平安無事,壽終正寢,甚麼緣故呢?我們可從哥林多前書第十一章?節,得著解答:「我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。」在聖經中我們一直看見這個原則,「耶和華在親近祂的人中顯為聖」(利十3)。在一個已經墮落被神廢棄的人,他的審判是在將來「和世人一同定罪」;但在一個神所看為寶貝的器皿,他一沾染污穢,是要立刻被潔淨的。神人雖然死了,但他仍是神人,雖然死了,卻仍舊說話! 

沒有留言: