星期五, 7月 01, 2005

羅伯斯論禱告

  如果神不必藉著人的禱告就能工作,那末,他為什麼不按著他所定的時候作出
工來呢?為什麼反倒有遲緩和攔阻呢?為什麼保羅說:「撒但阻擋了我」呢?為什
麼神怪他的教會沒有祈禱呢?神又為什麼叫記念他的人「不要使他歇息」呢?基督
為什麼說:「你們當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼」呢?他為什麼不丟
了祈禱而打發他們出去呢?

  當信徒一看出祈禱的價值──祈禱是神工作的需要──黑暗的權勢就要攻擊他
祈禱的生命,要阻擋或停止他禱告。當他開始為某事祈禱時,他按他靈命的知識和
長進,看出神能作的是什麼,人須作的是什麼,這時魔鬼就來干涉他,停止他履行
神的條件,因以阻擋神的經營。

  然而當這時祈禱者正像守望者既居高臨下,四顧瞭然,又把持某事成功的必
要,他就「祈禱」,好叫神能以繼續作工──他禱告除去從人和魔鬼兩方面來的阻
擋;如果有人缺屬靈的知識,他就在那點上集中他的祈禱,一直等到那人明白才
好。也許那人在知識上沒有長進,是因為正被魔鬼所攻擊,那末他必須抵擋那些阻
擋那人明白的黑暗權勢。因此祈禱者必須有知識;有眼光來管理他禱告的生命,以
致能看明他工作的各點;知道何處阻擋,何處得亨通,祈禱上這種的知識乃是由經
驗及啟示來的。

  祈禱怎樣影響到魔鬼身上?祈禱捆綁他,並且禁止他說話。基督曾禁止邪鬼說
話。祈禱本身並無能力。若離了神,那向神的祈禱,也只有言語上的價值而已。祈
禱的真價值,在乎得著答應。藉著禱告,神能按他的定律,叫祈禱所要求的得以成
功。

  如果我欲敗壞魔鬼的作為,祈禱說:「主阿,求你敗壞魔鬼在人身上的工
夫,」神就藉著那個祈禱動起工來,因為你已經按神的定律,給他一個做工的機
會;這樣神就能自由作工了;因為他的定律你已認識了。你求告他敗壞這些事;而
他也定意:這些事應該經人求他來敗壞;好,你已經這樣求告過了。但是,神還是
說:「那還是不夠,因你求的還不夠多。」

  因此第二個問題就是:要神如何敗壞他們呢?在此就須有經驗與啟示,來知道
如何祈禱。

  我們為這世上所有的基督人當如何祈禱呢?我們應當祈禱,叫他們知道他們靈
性上的情形如何;當祈禱,叫他們進入正當的情形中;當祈禱,不要他們再受欺,
要他們得著福祉。

  但是最要緊的,我們應該明白,我們本身靈性上的情形如何。因為如果我們靈
性上實際的光景尚在霧霾之中,我們又怎能看明別人呢!

  魔鬼如何阻擋我們的祈禱呢?我們祈禱所需要的時間與安息,他偏要阻擋,藉
以停止我們的祈禱;他要使基督的工人被「許多美好的工作」重壓,以致專忙於次
好的,而忽略上好的。一切美善的工作,都是好的,但是,在可以作更高尚工作的
時候,反去作那較低的,便是犯罪。這並不是說:較小的工作不好,乃是說:當作
首要的而反去作。次要的乃是犯罪。

  有人問說,何以祈禱這樣「枯乾」呢?這並不要緊,祈禱的性質無論是「為恣v或「滋潤」,都無甚關係。「乾澀」的祈禱,也許比「滋潤」的祈禱更有價
值;因為這種的祈禱,或者是因著抵擋那反抗的勢力。

  信徒不可將祈禱與敬拜相混,我們應該看祈禱為神與人中間一種辦事的手續。

  祈禱時的心思流蕩及不集中的原故是什麼呢?這是天然的呢?或是邪靈的工作
呢?設若一個人跪著祈禱,卻不能思想;並且他祈禱一半的時候,心思已經出去逛
游,完全離開祈禱了。這也許不是他祈禱的時候;或者他沒有「繼續著祈禱」的知
識。他在那裡也許沒有一個指定的負擔來祈禱,也許他的心思和靈被一些比祈禱更
強或更高的事物佔滿了。也許他的靈中有極大的掙扎,而這時所應該作的,就是使
他的靈得勝以至自由與安息。當屬靈的信徒成熟時,他能彀保守自己這樣得勝,以
致他的靈就可以藉著心思在祈禱中彰顯出來。有時我們的靈正在掙扎要得勝,或籌
備什麼特別的事工,也會叫我們的心思在祈禱時缺少一種集中的能力。神祇肯為正
當的目的,在正當的時候,賜恩膏給正當的事工。有時祈禱也會因無爭戰而停止。
假使信徒要爭戰,他就須讓他的靈自由,脫離掙扎,好叫他竭其靈力,以達祈禱的
目的。人有靈,魂,與體;所有祈禱的要務,就是保守他的靈時刻管理他的魂與
體;這樣,靈這一部份便成最剛強的;因為靈比體與心思更剛強,所以能叫信徒體
貼或思念「聖靈的事」(羅八章五節)。要保守我們的靈時刻掌權,並不是易事,
因為靈須先抵擋許多的事物,然後才能掌權。

  我們的靈有時擔重擔,受捆綁,甚至連話都難說出來(羅八章二十六至二十七
節)。如果靈中有重擔,最要緊的工夫是要立刻使他得著釋放;靈既自由,所有的
靈力就能在祈禱時流通到心思了(林前十四章十五節)。

  你必須時時刻刻保守你的靈的剛強。如果你是自由的,且保守靈在正當的地
位,你就有充足的靈力來祈禱。如果靈多有所掙扎,祈禱就必減少自由。你祈禱
時,如果靈有大掙扎,並且心思遊蕩,那是因為掌舌的能力失去了;失去掌管的能
力,也就是心思流蕩的表示。

  靈一有掙扎,就必須立刻除脫掙扎。信徒愈屬靈,他的靈就愈容易與黑暗的權
勢爭戰;他的靈也就愈有集中的能力。信徒祈禱時一覺缺少集中的能力,他就應該
知道到底他的靈有何掙扎否?如果有,讓他暫停祈禱,直等到他的靈戰勝過那掙扎
才可。因為如果他不能藉著祈禱釋放他的靈,那末他主要的事是交戰,不是祈禱。

  人怎麼知道他的靈有掙扎沒有呢?藉著觀察可知。人怎麼知道他的身體有被捆
綁沒有呢?應當細察他的靈,熟識靈一切的事,像熟識他身體或頭腦一樣。你怎麼
知道心思流蕩呢?豈不是因為你缺少集中力才知道的麼?我們的靈也是這樣。

  你說:「我祈禱不能集中,這必是因為我的靈被捆綁了!」或者是一個原故。
我們必須常常由經歷中學習。有時我們的靈被捆綁,我們卻全不知道,所以我們必
須藉著經歷來學習。

  現在極少數的人知道祈禱是一種工作,雖然如此,祈禱卻不能不是工作,祈禱
實在是工作。使徒們在五旬節雖則已得聖靈的充滿,還不但專心以傳道為事,且專
心以祈禱為事。人所能得最深最大神力的憑據,就是他祈禱的力量,他祈禱的能力
愈大,他工作的功效亦愈大。這樣,世界要成為他的講台,教會成為他的牧區,一
切黑暗的權勢就成為他的仇敵了。

沒有留言: