星期三, 7月 20, 2005

倪弟兄看見的基督徒的道路 - 選自主的恢復省思

  筆者從小從兒童班長大,從來都是在主的恢復中聚會,有二十多年的時間。追求過李弟兄的書也追求倪弟兄的書,對他們都很尊敬,並從他們領受不同的供應。但跟隨李弟兄走新路,越到後面,越覺得靈裡面有被轄制的感覺。作工時也只有勞苦,而無靈中的喜樂。這時深覺倪弟兄和李弟兄帶領我們屬靈的道路是不相同的,並且可說是不相容的。筆者只能相信其中一種說法,並撿選他們其中之一的道路。


  筆者對於李弟兄帶領我們往前道路產生疑慮的過程,在前文已經詳細說明。然而有讀者反應,看了前文以後,都不太想參加教會的聚會了。筆者因此覺得有必要再將倪弟兄所看見的基督徒的道路,作一些整理。勉勵一些並不屬於教師恩賜,或對目前教會的帶領不想跟隨的弟兄姊妹,知道如何在教會中走正直的路。不會因不想跟隨而逐漸冷淡下來,甚至或離開了。筆者應該還會陸續在網上分享一些其他有關基督徒生活實際經歷面的交通。


  倪弟兄的帶領,完全不是用吃、喝、享受主的方法。那麼倪弟兄對我們基督徒的道路的看法又究竟是如何呢?其實倪弟兄並沒有像李弟兄一樣,將他的看見加以系統化的說明。以筆者從倪柝聲文集中對倪弟兄的領會,倪弟兄的信息乃是以經歷十字架和復活為主軸。闡述如何將基督所成就的客觀事實,實化到我們身上成為我們主觀的經歷。筆者試著就自己從倪弟兄信息中的領會,輔以自身的經歷,加以整理如後,供弟兄姊妹參考。


一、聖徒得救以後,就像是以色列人出了埃及,進入曠野,他的目標是要進入迦南地。在曠野就是豫表我們得救以後,仍然還有世界的眷戀,和肉體的慾望。這個時期的基督徒,可說是仍在屬魂的階段,甚至是屬肉體的在曠野流蕩。需要不斷接受十字架的對付,才能逐漸脫離肉體,脫去舊人穿上新人。


二、當十字架的工作在聖徒身上完成以後,聖徒就會離開曠野,過約旦河進入迦南美地。在經歷上就是得到第一次的聖靈的充滿。就像主耶穌在約旦河受洗,聖靈降在祂的身上;和舊約的祭司受膏承受職任一樣。聖徒過紅海的經歷是如何的明確,過約旦河也是一個同樣明確的經歷。自己是否得救,自己可以很清楚知道;自己是否有經歷過聖靈充滿也同樣是可以清楚知道。


三、經過曠野,過約旦河,就是聖徒從屬魂的,成為屬靈的聖徒。其間所需要的時間,最少大概五年。我們只會耽延它的時間,而不能縮短這個時間。我們也有可能一生都沒得到這個經歷,如同以色列人倒斃曠野。


四、聖徒沒有經過聖靈充滿的靈,其直覺常是遲鈍的,無法分辨神的說話。這是我們很多基督徒時常無法隨從靈而行;並時常問到,為什麼我們禱告,得不到神的回覆的原因。聖靈充滿後的人靈,得著聖靈的加力,感覺就變成敏銳。能夠察覺周圍靈界的實在,也能感受到這一位有位格的神的存在。這時才是作屬靈工作真正的起點。當聖靈降臨我們身上的時候,也是我們向神求恩賜最好的時候。那時我們可能就能獲得聖經上所說傳福音、教師、醫病趕鬼、說方言、辨別諸靈、智慧的言語、知識的言語等恩賜,作為服事聖徒之用。同時會發現我們的服事有話語的能力,作屬靈的工作也變得有果效。


五、基督徒一生都是疆場的生活。未屬靈時,是和亞瑪力人(我們的肉體)爭戰;屬靈以後也不是就高枕無憂,乃是要為神的權益,與迦南七族(撒旦的國度)爭戰。我們未屬靈時,撒旦會藉著環境中的風和海、世界的吸引、肉體的愛好來試探或攻擊我們,讓我們憂慮、沮喪或失敗、犯罪;當我們屬靈時,撒旦才會直接攻擊我們的靈,讓它下沉、綑綁、閉塞等情形而不能正常作屬靈的工作。


六、雖然我們一生須要如此的爭戰,但我們不須憂慮,因為耶穌已經得勝有餘了。而且他將這個得勝的生命已經藉著聖靈賜給我們了。我們回到靈裡與他聯合,我們就能從天上支取基督所作成的一切,甚至包含他在天上寶座的權柄。基督所賜給我們的生命,包含一切我們所求的忍耐、溫柔、謙卑、愛、聖潔…在我們得救時,都已經給我們了。不但是救贖的生命,也是已經得勝的生命。他作的是批發的工作,不是將恩典零售的工作。不是今天我們缺什麼,我們向他求,他就給我們一點。乃是在我們一得救時,就將一切都賜給我們了。現在我們需要的只是啟示,是要知道我們一受洗後就得著的是什麼。在什麼事上我們得著了啟示,在什麼事上我們就立刻能得勝。


七、基督徒所有得勝的秘訣,就是在靈裡與祂聯合。我們的靈,藉著基督這個天梯,連於天上的基督。我們只要在基督裡,基督的得勝就成為我們的得勝;離開基督,我們就失敗。這是不變的真理。撒旦的試探雖然非常多,但也可說只有唯一的一個試探,就是要引誘我們離開基督。基督徒的得勝應該是正常的,失敗才是不正常的,是拆神的台。


八、但我們承認,在我們還沒有屬靈時,我們何等容易被試誘從靈裡出來。我們發現我們的魂,包含心思、情感、意志、肉體,尤其我們的心思,何等容易被激動或吸引在神以外的事物上而離開神,因此我們常常失敗。這時基督的十字架就成為我們的拯救,治死我們這個傾向於魂生命和肉體慾望的舊人。好讓我們能夠自由的為主工作、為主生活。


九、除去舊人的方法,一種是藉著在神的光中,看到我們的罪(一切不法的都是罪)。並且我們也肯伏下來放下自己的剛硬,將自己交託給神,讓神的靈在我們身上作運行的工作,好除去我們身上的罪。其主要的關鍵,在乎我們能「願意」,這就能經歷十字架和復活。另外一種是在環境當中,蒙神的對付,最終讓我們不敢按照自己舊性情而活,這就是聖靈的管治。


十、正常基督徒的生活就是每天早晨起來晨更,來到神面前的光中,如同摩西一樣與神面對面。一方面從神的光照中查驗自己,取締自己身上的罪,讓神的靈藉著十字架工作來除去罪更新我們;一方面經過與神無間隔的交通後,在主的同在裡,得經例如同被提與基督一同坐在天上。而接下來一天的生活,我們只要負責儆醒,保守靈裡的輕快,如同靈自由在天際翱翔的光景中。這樣自由不受綑綁的靈,才是讓聖靈能夠工作的靈,我們也才可能隨從靈而行。如果不小心失敗,靈又墬落,受了魂的綑綁不自由。這時就要重新心歸向主,同時思念上面的事,竭力進入那為我們存留的安息(靈裡)。在一個有操練的基督徒,這並不需要很久的時間,很快就能恢復靈裡的新鮮。


十一、至於真理的組織在我們身上,並不是靠著記憶去背聖經或別人的解經,乃是要有啟示。是在神量給我們的環境中,我們願意順服神的旨意,最終得著神將聖經的話光照我們。這時那些帶著啟示的聖經的話,就帶著能力成為我們的靈或生命,使我們越過環境,並組織在我們身上。我們實際經歷過的神的話,當我們述說時,才是用屬靈的話解釋屬靈的事(林前2:13),才能對人有真實的供應。我們需要多讀聖經,好讓神有機會在環境中能藉著聖經中的話語啟示我們。倪弟兄讀經,通常是準備有兩本聖經。一本是紀錄神啟示過的話;另一本是空白的,是為著來到主面前,不帶任何成見,來得著新的亮光。


十二、倪弟兄對聖靈的內住在我們靈裡,比喻作像是神經系統之於身體。元首基督坐在天上,他的身體在地上。天上的基督藉著聖靈住在我們的裡面,猶如藉著身體的神經系統,能夠將頭的命令傳給肢體,使我們得知神的旨意。我們對聖靈住在我們裡面,我們只要負責尊敬祂、順服祂。當基督確實在我們身上得著高舉,必然能從元首得著聖靈的能力。如同膏油從亞倫的頭流到鬍鬚,流到衣襟。


十三、教會的復興,不是因為人不斷的禱告催促神,讓神從原先的不肯作工到肯作工。乃是禱告到一個地步,我們身上一切的攔阻被除去了,基督得到高舉。聖靈必然能充分的從我們身上流出來,流到別人身上,造成復興。


十四、倪弟兄在「人的破碎與靈的出來」一書中所強調的,就是十字架的工作在我們身上一定要完成。我們身上一定要破碎,要有十字架的傷痕,好成為一個出口。好讓神的靈不被我們的魂生命拘限,並能藉著我們的靈流出來,成為供應人的人。我們要作基督徒,就要作一個有能力的基督徒。倒斃曠野的基督徒,是世上最可憐的人。


十五、現在末世的時代,聖經的啟示大致都已經完成(指在倪柝聲時代)。教會中所欠缺的,只不過是要如何將這些話實行出來。就是要有一班人,是真正過了約旦河經歷得勝,懂得得勝,而且能夠幫助其他的人得勝。猶如祭司站在約旦河的死水中高舉約櫃,幫助以色列人都能過去。

  筆者選擇跟隨倪弟兄的道路,最主要的原因是因為筆者是一個看重主觀經歷過於客觀真理的人。每當在生命的經歷上,發生困難或不明究理的時候,最終總是能從倪弟兄的信息中找到具體的答案,是可在自己身上驗證的,並且有相關的聖經節可以對照。而且在經歷十字架對付的過程中,常能直接察覺到自己生命的改變而不須要寄望於「將來」。譬如說,發現有些以前勝不過的罪或肉體,帶到神面前和主辦交涉後,經過一段不算長的時間,就能清楚已經真正脫離,不再受轄制了。這樣有近、遠程明確目標的屬靈生活,是一個異象清楚,且滿有深處喜樂的生活。分享給眾弟兄姊妹一同共勉。

8 則留言:

匿名 提到...

Would you please give me the original URL of this message? I would like to read the first message of yours. Thanks.

Samuel Yin 提到...

please go to http://www.mnstars.net/recovery/ for the messages.

匿名 提到...

I am able to get there but the link to the 'discussion' is broken or unavailable.(http://www.mnstars.net/recovery/phpwind/index.php)

It displays
Connect to MySQL (localhost,) failed

The URL Is:
http://www.mnstars.net/recovery/phpwind/index.php

MySQL Server Error:
Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061) ( 2003 )

You Can Get Help In:
http://www.phpwind.net

匿名 提到...

Never mind, I found it. It is from the Appendix I.

匿名 提到...

真理的恢復討論版,應該近日可以恢復。
原來想請小女放假時幫忙修復,但是她其實並沒學過PHP程式,
原來的架站只是拼湊出來的,並不熟悉裡面的程式。
而原來的PHPWIND程式,是從大陸網站上抓下來的,原本就有漏洞。
此次的攻擊,是駭客利用加入會員的方式,進入程式,破壞網站。
此次破壞的比較嚴重,應該不是原先的駭客,不但破壞了網址的連結,
也破壞了通往資料庫的連結,和資料庫裡面的一些資料。
這次必須花錢請專人來處理才能恢復。

有位弟兄知道筆者目前的經濟較為困難,主動願意出錢幫助修復網站。
這位弟兄跳脫了宗教的思維,將在神前的財務奉獻,
不再投入那個因過度有錢而產生腐化的組織上,而用在與主的權益有幫助的工作上。

將來修復的網站,程式是新寫的,並有專人管理,應該不再會有違法入侵的問題了。
但是原來資料,或許已經不能完全恢復,對於有價值的文章,
如果讀者有存檔,還要煩請聖徒再重新貼過。
實在甚感虧欠,未能保留聖徒的心血結晶。
願神赦免參與或是指使者,這種抵擋真理的罪。

從歷史的教訓看,神的道越被打壓,越能傳得興旺。
原本筆者還不能確定,筆者的網站是否真是出於神的引領,
但是看到有那麼多聖徒的響應,職事站對這樣公開交通,卻是不願回應,
讓筆者越能肯定職事站所鼓吹的,連他們自己都不相信那是真裡。
否則應該為他們所信仰的,竭力爭辯,這是他們反覆教導聖徒的。
網站的工作短期或許不能改變什麼,但相信我們的下一代,能不再活在宗教的軛底下。
願神保守這藉著網路,傳播真理的工作。

目前能藉著網站作的,除了揭露弊端以外,
可能還更需要作重新教育的工作。
職事站經常打的「預防針」(實際為毒針),是經不起在真理的光照的。
筆者一直深信,真正得救的聖徒,靈裡面是有鑑別力的。
除非你不給他其他資訊,有了不同的資訊,他們還是能分辨好歹。
現階段或許大家能作的,是藉由討論,加強自己的真理,將來好為真理打美好的仗。

在討論版被入侵,筆者潛伏的這一段時間,專注的再寫了兩個網站。
希望能在九月份上網,最遲應該在十一月。

由於駭客這樣不斷的非法入侵,筆者更確信這樣的工作是仇敵所忌恨的。
我們也需要更加謹慎地往前,不給魔鬼留地步。
我們也不希望我們的存心是為著教會,但最後卻被仇敵所利用。
我們絕不作分裂「地方教會」的事,但是卻要幫助教會能脫離「職事站」的轄制。
因為職事是為著教會的,而不是教會為著職事。
至於具體怎麼作,筆者還想另成立一個網站先作引言,讓大家共同交通。
但是,目前真理恢復的工作,還是最首要的。

真理的恢復討論版 版主

匿名 提到...

我在一個地方聚會,有一個弟兄對召會的帶領很有意見,那是他個人的事,我不予置評,至於錄影訓練從不參加,晨興聖言也不肯讀,已前是在核心之中,而今因自己的私事就從事奉中退出來,不過仍在召會中聚會,他說,我們不要說我們是主的恢復,要說,我們渴望成為主的恢復,又說我們不是只有一道水流,不是只有一個職事,不是只有一個交通,主在主的恢復有主恢復的託付,在基督教有基督教的託付,....可是他每次說的,幾乎沒有弟兄姊妹起來去為著他的說辭有什麼說法,大家都是靜靜的聽,而私下有人告訴我,其實大家對他的這個人,都知道,只是為著主,為著主的見證,而今這人仍在聚會中,可是弟兄姊妹因為積極地進入主話的交通.職事是服事召會的.召會是在職事的服事中得著主的供應的,我們沒有一個人是完全的,但是回想我們剛入召會初,不是什麼都不知嗎?而今吃喝職事的奶水長大了,翅膀長硬了,知道多了,眼睛明亮了,看得多了,接觸多了,也有自己的看法了,自己的見解了,這不是不好,你可以有自己的看見,我也可有自己的看見,難怪基督教今天這麼亂,看看佛教,道教,好像沒有人有為他們的宗教你說我不對,我說你不好,李常受弟兄有什麼不對,他都過去了,留著的是現在活的人,他們怎麼運用,怎麼說法,那是他們自己要向主負責交賬的,我卻只知道,感謝李弟兄,和那些供應主話的弟兄們,是他們開啟我對主的認識,再說,我們每個人都要向人傳福音,若我們對自己的召會有意見,我們有力量向人傳福音嗎?若有,我們能向人傳什麼福音呢?若又能帶人得救,我們要把人帶到什麼召會.教會,那裡才是我們心儀的教會,那裡才是百分百的教會呢?你若能,為什麼不自己照著主的帶領,照著主的話,一點不違背主的旨意去建立真正的召會.教會呢?為什麼就像我所在地的那一個弟兄一樣,不好又賴著不走,只跟我們一小撮人過不去呢?我們又憑什麼去忍受像你這樣有思想,有看法,有卓見的人呢?饒饒我們這些什麼都不懂的小肢體吧,饒饒我們只想享受主的單純,甜美,只想簡單的愛主,很多老姊妹他們一生不識字的很多,但末了,他們在主面前所得著的是什麼呢?他們在召會中,沒沒的付出,隱藏的為召會禱告,也不會申言,只會燒飯做菜打掃,那麼他們在你眼中,又是何許人呢?李弟兄說,召會就像廚房,本來就會覺得亂亂的,但是主能從每一個人身上,烹調出美味的食物來給祂享受,你有食物給主享受嗎?這是我替主問的!批評論斷都不是主的食物,見解看法也不是主的食物,什麼是主的食物呢?你這麼厲害的弟兄,你自己去向主說吧!對召會有意見的人,我對你們是尊重的,你的意見若是主的意見,我不能說錯,但是主看不見,我們東說西說,祂也不回答,也不辨駁,我真是敬佩主的寋容,包容,地原是祂造的,地上滿了污穢,祂也不清理,不打掃,任憑地上污染氾爛,這點我更佩服祂,千百年來,祂好似都沒沒無言,只有一本聖經說是祂的話,不信的人都還批評祂呢!而我們是誰?我們不是世界的渣滓嗎?我們能蒙主拯救,難道我們是天之驕子嗎?朱韜樞弟兄所說的就一定是完全正確的嗎?你所說的,我若以你的眼光去看你所說的,我也不一定覺得是完全正確的,朱直森牧師,在真道會有上千人,他所說的,就一定是完全正確的嗎?你我他不都是人嗎?連保羅,彼得,約翰,雅各,猶太,...不也是人嗎?為什麼他們說的就是聖經呢?你說的,朱弟兄說的,李弟兄說的,...大家說的,也不都可以列為聖經嗎?所以,我也可以這樣問呀!設立網站若能作正面積極的運用,它會使人得到益處,相反的,你不是也與那些你對他們有意見的人一樣嗎?你用什麼量器量別人,別人也用什麼量器量你,小心,主也用什麼量器量我呢?主阿,求你赦免我們,我們真要知道你的真正心意,真正旨意,還真是不太容易,一回兒這人說一套,一回兒那人又說一套,到底什麼人說的才說的是真的呢?主阿,默然...........求主光照!!!

匿名 提到...

路過這個網站,看到的內容,心裡頓有許多感想:(雖然這是過時的網站,若是站主還活著,若是其他的人也像我一樣路過,我想都是會看到的)
當我們沒有信主前,在以色列人眼中,我們就是外邦狗,是污穢不潔的人,然而主把我們這群外邦狗當作人看,我們在神應許的諸約上是局外人,在這世上也是沒有指望,沒有神的人,然而主拯救了我們,把我救到祂愛子的國裡,可是我們在愛子耶穌裡是別人看不到的,在這地上需要有一個實際能把我們這些被主救過來的人,放在一個祂覺得可以放的地方,當然你可以放到天主教堂裡,也可以放到基督教堂裡,然而我們郤被放到地方召會裡,回想當初來到召會裡,接觸到的所有人,事,物,都是那麼新鮮,可悅,沒有意見,沒有抱怨,是和弟兄姊妹喜樂歡樂的配搭在一起,那日子過得多麼愜意,還大聲讚美主說,召會生活美妙之至,召會是神的家,是人的安息之所,聖徒同居是何等地美,何等地善....,曾幾何時因為和弟兄姊妹中間有了裂痕,有了阻隔,有了火花,再加上聽道聽多了,練就了聽道的功夫,知道這人講得如何,拿了一把尺量東量西,就是沒量到自己,別人盡都看透,就是自己還看不透,真是奇怪!
久而久之,自己屬靈的份量加多了,聖經好像也看得有心得了,在召會中別人對你的稱讚更多了,哇,成了眾人眼中的屬靈大漢,聽你說的人都覺得你講得最好,最有內容,在一片歡擁之中,在一片掌聲響起之中,別人行,我還不是也可以把主說得如此生動感人,那些聽者不就都被我征服了,一面說來,我把人都征服在主的膀臂之下,其實,似乎也在我的盛名之下,不是嗎!召會就是召會,今天你還活著,可以風光風光地人人擁蔟,但是人總是會死的,死了之後,你所說的還能像保羅,彼得,約翰...一樣留到千千年,成了我們手中的聖經,這才有價值,否則現在有人拍手,死了沒有想到你,這才是冤枉!
這點我就很敬佩倪弟兄,他首先把主真理發表得我們都認為是最好的,然而在他活著的時候,也因為人的誤會,六年之久不能盡職,你若是倪弟兄,你會如何做?這六年不是一個短時間呀!是多麼熬人的呀!他做到了,沒有一句怨言,解釋,更令人敬佩的是,他被中共關了二十年,更沒有聲音,你要是他,你受得了嗎?你能靜?無聲嗎?
在召會得救久的人,多少對召會,對人,對許多事,對職事,對長老,對同工,對身旁的所有的人,都會有所認識,這個認識不是要我們去批評,而是要擺在禱告中,去告訴主的,有人說,召會裡有些人只要有什麼事就去告訴前面弟兄,我想這是少數的人吧,大多數的聖徒,就像我,只敢去告訴主,我不喜歡把自己的事,甚至與人有什麼事去讓人知道,我只想讓主知道就好了,因為我深覺主才不會出賣我,讓主知道了,主會伸冤,(若我是站在主這邊),我若錯,就會受管教,主是活的呀!真的!真的!真的!!!!!!!!!!!
聖經也像一個劇本,裡面有許多故事情節,許多角色,父神是製片兼導演,那靈是執行製作,主基督是男主角,召會是女主角,而這個女主角由多人飾演.從創世記一直到啟示錄,裡面有許多的角色,有善良的,有邪惡的,.......我們今天也被放在這一齣宇宙的大戲裡,保羅說,我們像演一齣戲給世人看,既然是在演戲,若可以自由選角,我們難道要選大淫婦耶洗別,大淫蟲亞哈.還是選可以不叫世人臭?的角色呢?就看自己如何在主面前做人了,做得合乎主心意的人得?賞,如果成了撒但的利用工具,(主把我們當人看,自己卻不把自己當人看,當成狗,當成畜牲看)成了別人的?爪,那後果就不堪設想了,所以人因為都要死,死也要死得有價值,像主上十架死,祂的死成了眾人的救贖,保羅的死,有公義的冠冕為他存留,唯有撒但和他的狗腿子,就是火湖,不滅的火為他們存留!
愛主的聖徒呀,我們的定命是如何,從聖經的解開後得到解答,真理在於一個對的人才說得出來,一個心思有偏跛的人,我想主若將祂自己啟示在這樣的人裡面的話,主就是不公義,我想主也絕不會這樣做!!!!!

Randy Wu 提到...

弟兄平安,
您的BLOG我一直很欣賞,感謝主,因著最近「猶大福音」的話題,我也在剛剛看完後做了一些發表,也願意在這邊跟弟兄分享。

http://tiberias-sea.blogspot.com

願主保守每個信他的人。

Randy