星期二, 2月 07, 2006

聖經希臘文 - 林前1-3 - 關懷者

哥林多前書第一章

一、「…被祂所召,進入祂兒子我們的主耶穌基督的交通裡。」(9,另譯)

「神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子─我們的主耶穌基督一同得分。」(和合本)

「上帝是可信可靠的;你們是憑著他而蒙了召、得參同他兒子我們主耶穌基督之團契的。」(呂振中)

「神是信實的,你們乃是為祂所召,進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通。」(恢復本)

「上帝是信實的;他呼召你們,使你們跟他的兒子─我們的主耶穌基督有了團契。」(現中)

「神是信實的,他呼召了你們,是要你們與他的兒子我們主耶穌基督連合在一起。」(新譯)

「交通」原文是κοινωνια(koinonia),新約聖經共出現18次,其中保羅的書信佔12次之多,可見是保羅常用的字。(動詞κοινωνεω,koinoneo,新約出現8次,保羅用了5次)這個字的用法很廣,可用於商業上的合夥、土地的共有、資源的分享、夫妻的同甘共苦、社團成員的榮辱與共、兄弟手足的同命同感。因此根據上下文可譯為交通、參與、共有、分享、同享、合夥、夥伴、交集、共業。不過聖經中所提到的「交通」是信仰上、屬靈上的,其基礎乃是信徒因信主耶穌所得的新生命。沒有這新生命,就無法有分或進入這交通。這交通與亞當舊造的生命無分無關。即便是教會或信徒間物質方面的關懷—財物的流通、食物的分享,都該是一件屬靈的事,是在神聖生命交通裡的。人可以在外面稱兄道弟或有合夥上密切的關係,但論到聖經所說的「交通」,惟有獲得重生的信徒有之。有了神的生命才能有神聖生命的交通,沒有神的生命就沒有神聖生命的交通。

林前一9說:「神是信實的,你們原是被祂所召,進入祂兒子我們的主耶穌基督的交通裡。」(另譯)成就這交通的乃是神自己,祂是發起者。祂是信實的,而我們原是被祂所召的。祂召我們有一目的,就是要把我們帶進祂兒子我們主耶穌基督的交通裡,在這交通裡我們有分於祂的生命、性情,享用祂所為我們作成的、祂正在作的和祂將要作的一切。

保羅所寫的話是前後呼應的,前面他說他「寫信給在哥林多神的教會就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的,也是我們的。」(2,另譯)又說「神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠;又因你們在祂裡面凡事富足,口才、知識都全備」(4,5),這就是神的兒子耶穌基督成為所有信徒享用的分;後面他就以主的名勸他們「都說一樣的話,…只要一心一意,彼此相合」(10),他責備他們「分門結黨」(10,另譯)、「紛爭」(11),意思就是說,眾人既然同有一位主,同享一位主,怎麼可能再有結黨、紛爭的事發生呢?

教會在耶路撒冷一起首,所有的信徒就「堅定持續在使徒的教訓和交通裡」(徒二42另譯),就是有分於使徒所看見、所聽見的真理,並所持守的信仰。使徒的交通乃是「與父並祂兒子耶穌基督的交通的」(約壹一3,另譯),這交通該是教會和信徒所共有的。這交通乃是信徒與三一神之間的交通,就是「與父並祂兒子耶穌基督的交通」,也是「聖靈的交通」(林後十三14,另譯),這樣的交通是在基督裡並在信徒的靈裡進行的,所以也是「靈的交通」(腓二1,另譯)。

林前十16保羅說:「我們所祝福的杯,豈不是基督血的交通嗎?我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通嗎?」可見擘餅聚會中,我們所喝的杯,表明我們交通於基督的血,就是有分於祂血的救贖所完成的一切—罪得赦、蒙神稱義、脫離撒但黑暗的權勢、靈重生、魂變化、身體得贖。我們所擘開的餅表明我們交通於基督的身體,就是有分於基督那奧秘的身體一切的豐富和供應。這正如枝子住在葡萄樹上,得著生命汁漿不斷的供應一樣(約十五4,5)。身體的一切是為著我們,我們的一切也是為著身體,這就是「基督身體的交通」的真正內涵。

腓三10、11保羅說:「使我認識基督和祂復活的大能,並祂受苦的交通,被模成祂的死,或者我也可以達到死人中的復活。」(另譯)這裡他盼望達到基督的復活,就是在所有將要復活的人之前就先復活,這是「更美的復活」(來十一35),也是頭一次的復活(啟二十5,6)。在這次復活裡有分的人要與基督一同作王一千年。但要達到或得著這樣的復活,其中的一個條件就是交通於基督的受苦。這不僅是在世為人時為義受逼迫(太五10),更是有分於基督建造祂身體的苦難(西一24,加四19)。

保羅曾稱許腓立比的教會說:「因為從頭一天到如今,你們在福音上的交通」(腓一5,另譯)。「福音的交通」不光是有分福音信息的傳揚,也是有分供給福音使者的生活所需。保羅喜樂感恩的說:「腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次的打發人供給我的需用。」(四15,16)使徒約翰稱許該猶弟兄說:「親愛的兄弟阿,凡你向作客旅之弟兄所行的都是忠心的。他們在教會面前證明了你的愛;你若配得過神,幫助他們往前行,這就好了。因他們是為主的名出外,對於外邦人一無所取。所以我們應該接待這樣的人,叫我們能成為真理上的同工。」(約參5?8,另譯)雖是外面財物上的擺上,卻叫我們在福音上有了交通,也叫我們在真理上成為同工!

除了「福音的交通」上財物的供給外,教會中貧窮聖徒生活的顧念,眾教會間財物的往來交通,也都該是屬靈的、屬天的,一點不能有世界的氣息。雖然和合本聖經翻成「捐項」(羅十五26)、「捐錢」(林後九13)、「捐輸」(來十三16),但原文都是「交通」(koinonia)一字(林後八4原文直譯為「…准他們在供給聖徒的恩典和交通上有分」,「交通」一詞和合本聖經未譯出)。可見財物的交通最是外面、最易摸人、最易叫人受感,但卻要做得越屬靈、越屬天才好。主告訴我們施捨時要學習「不要叫左手知道右手所作的,要叫你施捨的事行在暗中」(太六3,4)。我們奉獻錢財時要有大衛的看見和態度,就是萬物都是從神來的,我們是把從神而得的再獻給神,並且是以正直的心獻上(代上二十九14,17)。我們今天能有分財物的奉獻,乃是「積攢財寶在天上」(太六20),而且今天我們的富餘補了別人的不足,將來別人的富餘也可以補我們的不足,這樣就均平了(林後八13,14),並且我們所捐的財物要像生命的種子一樣種到地裡,將來都要結出仁義的果子來,這是一件信心的事,也是一件生命的事(九6?11)。所以「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」(7)我們所擺上的一切,若都是為主作的,也是作在主身上的,主必要說這是「一件美事」(太二十五10,可十四6),並且要成為「極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物」(腓四18)。



哥林多前書第二章

一、「聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」(10)

「…因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」(和合本)

「靈探索透萬事,連上帝之深奧也探索透了。」(呂振中)

「因為那靈參透萬事,甚至神的深奧也參透了。」(恢復本)

「聖靈細察萬事,連上帝深藏的旨意也能細察。」(現中)

「因為聖靈測透萬事,連 神深奧的事也測透了。」(新譯)

「參透」原文是ερευναω(ereunao),意思是經過詳細考察、審慎搜尋後得的資料或知識,因此對事情的發展瞭如指掌,對事物本身的結構清清楚楚,對人心中的想法、構思完全掌握明白。本字在新約聖經共用了六次(約五39,七52,羅八27,林前二10,彼前一11,啟二23),都是表達以上的意思。

主耶穌曾對猶太人說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」(約五39,40)猶太人特別是文士、法利賽人,對舊約聖經的熟稔度不是我們想像得來的。他們從小就背誦經文,可以說是到了滾瓜爛熟、倒背如流的地步,長大了還仔細推敲經文內含隱意,惟恐漏掉了神話語的真意,干犯了律法。因此留下為數龐大的拉比著作,也構成了繁瑣不堪的誡律。但希奇的是,整本舊約所預言,他們所企盼的彌賽亞基督來到了他們中間,與他們生活一起,對他們講論神的救恩時,他們竟不認識祂,不肯到祂面前來得生命,最後竟然把祂釘在十字架上!原因為何?保羅說:「但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裡已經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。」(林後三14,15)沒有聖靈的開啟,人無法得著神話語的啟示,結果只落在字句裡,失去了神話語的本意。因為字句殺死人,叫人死,惟有靈賜人生命,叫人活(6)。像保羅得救前對聖經那麼熟稔,卻起來反對、逼迫神的教會,這並不希奇。感謝神,「他們的心幾時轉向主,帕子就幾時除去了。並且主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有自由。」(16,17另譯)沒有遮蔽的心,能叫聖靈自由的、毫無攔阻的運行其中,將神話語的啟示給它。

當尼哥底母出言反對祭司長和法利賽人論斷耶穌的話時,他們回答他說:「你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。」(約七52)可見他們認定這是他們詳細查考過的,加利利自古以來未出過先知,這準不會錯。這是睜眼說瞎話,因為先知約拿的故鄉在拿撒勒以北的迦特希弗(王下十四25),士師以倫是西布倫人(士十二11)。

我們的神是「鑒察人心」(羅八27)的神,我們的主是「察看人肺腑心腸」(啟二23)的主,所以我們不須遮掩,也無從躲藏,要誠誠實實的活在主前,行祂喜悅的事。

林前二10說:「聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」聖靈對於宇宙萬有的事物,甚至神深奧的事都瞭如指掌,是透透徹徹、完完全全的清楚明白。按上下文而論,這裡「神深奧的事」是指「從前所隱藏、神奧祕的智慧」(7),這是不為人知,人探索難得的事,「就是神在萬世以前豫定我們得榮耀的」(7下)。這件事「只有神藉著聖靈向我們顯明了!」(10上)這件事是「神為愛他的人所豫備的」(9上),但卻「是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(9下)

「神在萬世以前豫定我們得榮耀的」這件事,並非單一事件,瞬間成就的事,這是一個過程,從罪人重生成為神的兒女,被神稱義,經過聖別、更新、變化、模成,至終才達到得榮。試想這些事怎麼可能發生?若不是聖靈將這一切啟示在我們裡面,對我們簡直是天方夜譚,我們怎能信得來?

保羅在以弗所書裡也說:「神賜恩給我…用啟示使我知道這奧祕…」(三2,3,另譯),而「這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。」(5)可見,沒有聖靈的啟示,神的奧秘仍是隱藏不為人知,但是藉著聖靈的啟示,保羅說他「深知基督的奧秘」(4)。接著他說:「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(6)這是一件何等叫人驚奇的事,就是蒙召得救的人,不僅從罪、死、世界、撒但、黑暗的權勢中被拯救出來,而且成為基督的身體(一23)、一個新人(二15)、主的聖殿(21)、神在靈裡的居所(22)、基督的新婦(五25?27,32)、基督的戰士(六11,13)。

神的自己、三一神的身位、神心頭的願望、祂的計劃、旨意、目的,這一切關乎神深奧的事都藉著聖靈啟示給了我們,「因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」


二、「用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。」(13,另譯)

「乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。(或作:將屬靈的事講與屬靈的人)」(和合本)

「乃是用靈的智慧所教的,用屬靈的話、解釋屬靈的事。」(呂振中)

「乃是用那靈所教導的言語,用屬靈的話,解釋屬靈的事。」(恢復本)

「而是用聖靈所教導的言語,向屬聖靈的人講解屬靈的真理。」(現中)

「而是用聖靈所教的言語,向屬靈的人解釋屬靈的事(“向屬靈的人解 釋屬靈的事”或譯:“用屬靈的話解釋屬靈的事”)。」(新譯)

「解釋」原文是συγκρινω(sugkrino),意思是擺到一起,合適的聯成一個,因此產生比較、相比(林後十12)、解釋的意思。舊約聖經七十士譯本用在約瑟為酒政、膳長和法老的「解夢」(創四十8,16,22,四十一12,15),也用在但以理為巴比倫伯沙撒王的「解夢」(但五15)。將各方意見、想法擺在一起,從各種不同角度思考、觀察,以得著決斷定案是人平常的方式,但領會屬靈的事,不僅需要人有清明的心思,更重要的是要有聖靈的啟示。人可以很聰明,很有學問知識,但因為未重生,心思未更新,又無聖靈的說話,對屬靈的事會一竅不通,茫然無知。

「屬魂的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」(林前二14,另譯)按肉身說,蒙召的人雖然「有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的不多」(一26),但因為靈已重生,又有聖靈內住,只要人活在神的面前,心思是更新的,對屬靈的事就容易領會明白。

屬魂的人對屬靈的事不僅不能知道,也常以為愚拙。從人天然的一面來想,所有關乎神救恩屬靈的事是不合理的,也是沒有道理的,並且是愚拙至極。耶穌是童女馬利亞所生?耶穌是獨一的神,怎可能祂又是人?耶穌十字架上流的血夠洗淨歷世歷代所有信祂之人的罪?耶穌十架上的救贖解決了祂之前,同時代,之後所有信祂之人的罪?教會是基督的身體,逼迫地上的基督徒就是逼迫坐在天上的基督?耶穌死而復活,帶著復活的身體升天,有一天祂還要回來?信祂的人有永生,靈重生了,魂正在變化,身體有一天還要復活得榮?難怪許多人要認為基督徒的信仰不過也是勸人為善,精神寄託罷了,與其他宗教沒有兩樣。但這一切對一個重生得救的人來講,相信得來是再自然不過的了。屬靈的事講給屬魂的人聽,恐怕常是對牛彈琴。神的救恩、神所行的神蹟,從最大的到最小的,都不是屬魂的人信得來,領會得來的。

保羅在這裡說:「將屬靈的話解釋屬靈的事」。這句話原文有二種譯法,因為第一個「屬靈的」(πνευματικοι?,pneumatikois)一字可作陽性或中性。若以之為陽性則應譯為「向屬靈的人解釋屬靈的事」;若以之為中性則應譯為「用屬靈的話解釋屬靈的事」。二種譯法都可,都有人用。其實屬靈的事在傳達的一方和接受的一方都必須是屬靈的,否則屬靈的事絕對無法傳達或接受。我們可以將這句話擴譯為:「一個屬靈的人,用聖靈所指教的言語,將屬靈的事,用屬靈的話,解釋給屬靈的人聽。」一個人若不屬靈,聖靈無法將祂的話給他。人若不是用屬靈的話也無法傳達解釋屬靈的事。接受的人若不是屬靈的人,即使傳給他的是屬靈事,對他而言仍無法接受或領會。屬靈的事,傳達與接受的雙方都必須是屬靈的,否則必是絕緣,雞同鴨講。再者,屬靈的事並非玄妙難懂,但卻絕對是靈的故事!求主保守我們常活在靈中,能以領略並傳達屬靈的事。



三、「這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。」(14,15)

「因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。」(和合本)

「因為這是屬靈的方法來審察的。惟獨屬靈的人卻審察萬事,而自己倒不被什麼人所審察。」(呂振中)

「因為這些事是憑靈看透的。惟有屬靈的人看透萬事,卻沒有一人看透他。」(恢復本)

「因為這些事的價值必須用屬靈的眼光才能領悟。屬聖靈的人能判斷萬事的價值,可是沒有人能夠評斷他。」(現中)

「因為這些事,要有屬靈的眼光才能領悟。屬靈的人能看透萬事,卻沒有人能看透他,」(新譯)

「看透」原文是ανακρινω(anakrino),本為法律上的用字,就是法官審理案件時,經過仔細審查、分析、推敲後所下的斷案,因此可以譯為審問、查問、查究、判斷、論斷或林前二14,15的「看透」。本字在新約聖經共出現十六次,均為保羅和路加所用(路二十三14,徒四9,十二19,十七11,二十四8,二十八18,林前二14,15二次,四3二次,四4,九3,十25,27,十四24)。
保羅曾稱許庇哩亞的人,說他們「賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天查考聖經,要曉得這道是與不是。」(徒十七11)這裡的「查考」意思是他們仔細的審查、核對聖經,看看保羅所傳的道是與不是,並不是輕易隨便信信而已。這也該是我們的態度。

論到聚會時,保羅也說,全教會聚集時,「(眾人)若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說:神真是在你們中間了。」(林前十四24,25)可見,若教會中人人在靈裡生活行事,每逢聚會時,人人都盡功用,聖靈藉著每一個人說話—或對主的經歷,或真理的教導,或悔改得赦,或得勝感恩,或靠主喜樂,或憑信面對艱難,這種聚會滿了聖靈藉人的說話,不信者置身其中,必「被眾人勸醒,被眾人審明」,而且他必看見他「心裡的隱情顯露出來」,至終「就必將臉伏地,敬拜神,說:神真是在你們中間了。」這裡「勸醒」、「審明」都是聖靈的工作。希奇的是,這樣的工作卻是藉著教會聚會中每個聖徒在靈裡的說話、唱詩、禱告所作出的。

林前二14,15保羅的話清楚指出,屬靈的事「惟有屬靈的人才能看透」,因為他們的靈有聖靈的內住,他們是用這樣的靈來審斷、分析、考量屬靈的事,所以能有正確的決斷,因此也就是「看透」。因此惟有「屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。」人的靈若未重生,沒有聖靈的內住,只用天然魂的器官考量萬事,當然就無法看透一個屬靈的人了。弟兄們,我們當操練成為屬靈。最後保羅說:「誰曾知道主的心思去教導他呢?但我們是有基督的心思了!」(16,另譯)基督的心思能看透萬事,能有屬靈的判斷。我們若是屬靈的,就是有了基督的心思,也就能有這樣的看透和判斷。




哥林多前書第三章

一、「無非是執事」(10)

「亞波羅算什麼﹖保羅算什麼﹖無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。」(和合本)

「亞波羅到底是什麼?保羅是什麼?無非是僕役,你們藉著他們而相信的、照主所賜給各人的罷了」(呂振中)

「亞波羅算什麼﹖保羅算什麼﹖照著主所賜給他們各人的,不過是執事,藉著他們,你們相了。」(恢復本)

「到底亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?我們不過是上帝的僕人,要引導你 們歸信上帝。我們每一個人都按照主所分派的工作去做。」(現中)

「亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?我們不過是神的僕人,你們藉著我們信了主;按著主所賜給各人的。」(新譯)

「執事」原文是διακονο?(diakonos),希臘文學者Thayer認為由δια(dia)和κονι?(konis)複合而成,意指快跑揚起塵土。Trench不同意此說,認為本字與διωκω(dioko)同字根,意為在後緊追、追隨,因此是奔跑者(參「新約同義詞」頁32)。後者所說較為可信,但二位學者所解都表達「執事」之殷勤。

保羅在這裡的話是要糾正哥林多的信徒,叫他們看見他們所行的偏差。因為他們有說:「我是屬保羅的」,有說:「我是屬亞波羅的」(林前三4)這就證明他們是「屬肉體,在基督裡為嬰孩的。」(1)保羅對他們說:「你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?…這豈不是你們和世人一樣嗎?」(3,4)然後他接著說:「亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。」(5)信徒容易以自己天然的愛好揀選較為喜歡、欣賞的神僕,並將自己歸屬於他。這是幼稚的行為。沒有看見神將他的眾僕人賜給教會,是為著成全聖徒、建造基督的身體(弗四11,12)。恩賜者是神賜給眾教會的,眾教會不是神賜給恩賜者的。恩賜者屬於也為著眾聖徒的,眾聖徒並不屬於也不為著恩賜者的。在神的工作裡,恩賜者受到加倍敬重(帖前六12,提前五17),是合宜的,也是應當的。但信徒若是偏愛或高舉任何神的僕人,甚至將之作為歸屬的對象,這是信徒的無知和幼稚。若神的僕人將所服事的教會置於自己旗下,納在自己範圍內,這是神僕人的偏差和錯誤。

以受託作神的工作而言,保羅說他們「無非是執事」,不應高看他們。「無非是執事」也可譯為「不過是執事」,意思就是不過是「跑腿的」、「跑堂的」,就像餐廳裡的「侍者」(waiter)一樣。「侍者」是受聘於餐廳主人,殷勤招待客人,隨侍其左右,聽候吩咐,供應美食,最終使賓主盡歡。保羅說他自己也罷,彼得、亞波羅也罷,「不過是執事」,他們是「照主所賜給他們各人的,引導你們相信。」他們憑自己甚麼都沒有,就是栽種了、澆灌了,也「惟有神叫他生長」(林前三6),「可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。」(7)「所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的;並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。」(21?23)所以該注目的是神,該高舉的是主自己。信徒該為著神所賜給教會的恩賜者感謝神,愛他們,敬重他們,但也要看見神所在意的是他們每個人被成全、盡功用,使基督的身體建造起來。所以,無論多有恩賜、多麼偉大的神僕,都應當有合適的定位。再有恩賜,再是偉大,也不過是神的「僕人」。對歷代、今天、將來所有的神僕,我們的定位都該是如此。

διακονο?(diakonos)也用在教會中的「執事」(Deacon)職份上。雖然教會中的執事多半是有分於外面事務性的服事,但是他們必須是「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人」(徒六3),保羅也說他們「要存清潔的良心,固守真道的奧秘」(提前三9),服事的水準才會屬靈,才會高,否則這和世界裡的工作有何兩樣呢?

請聽主對我們說的話:「你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」(太二十26,27)弟兄們,求主叫我們願作卑微、殷勤的僕役,以服事為樂,有高的、有價值的服事。


二、「我們是神的同工」(9,另譯)

「因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(和合本)
「我們是上帝之同工,你們乃是上帝之耕地、上帝之建築物。」(呂振中)

「因為我們是神的同工,你們是神的耕地,神的建築。」(恢復本)

「我們是上帝的同工;你們是上帝的園地。你們也是上帝的建築物。」(現中)

「我們是 神的同工,你們是 神的田地, 神的房屋。」(新譯)

「同工」原文是συνεργο?(sunergos),由συν(sun)「同」和εργον(ergon)「工作」二字複合而成,所以是同工,意思就是他們不是照自己的想法作工,不是做自己的工,他們乃是神的同工,做神的工。人有了神給的恩賜能盡自己的職事,還要能作神的同工,就是做神所吩咐他們做的工,才算是稱職。這樣「將來各人要照自己的勞苦得自己的賞賜」(林前三8下,另譯),否則必不蒙召他們作工者的稱許。保羅也有許多的同工—西拉、提摩太、提多、路加、百基拉、亞居拉、耳巴奴(羅十六9)、以巴弗提(腓二25)、革利免(四3)、亞里達古、馬可、耶數(西四10,11)、腓利門(門1)、底馬(24)…,他們都與保羅同工。因著保羅是與神同工,他們也就因此成了神的同工(帖前三2「神的執事」又作「神的同工」)。

信徒是「神所耕作的田地,神所建造的房屋」(林前三9,另譯),田地和房屋的主人乃是神自己。在田地上工作的農夫和建造房屋的工人都應聽命於主人。田地耕種的計劃和房屋建造的藍圖都在於主人自己。摩西雖然聰明能幹,但建造會幕所有的物件,都要照著神在山上指示他的樣式去作(出二十五40)。聖靈說:「摩西在神的全家盡忠」(來三2)。大衛指示所羅門建殿的一切,他說是他「被聖靈感動的樣式」(代上二十八11),又說:「這一切工作的樣式都是耶和華用手劃出來使我明白的。」(19)

今天是新約時代,眾聖徒要被成全,教會要被建造,難道與神同工的人不須要聽命於建造教會的主麼?


三、「智慧的工頭」(10,另譯)

「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。」(和合本)

「我照上帝所賜給我的恩、像聰明的工頭立好了根基,而別人在上面去建造。只是各人要謹慎、怎樣在上面建造。」(呂振中)

「我照神所給我的恩典,好像一個智慧的工頭,立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。」(恢復本)

「我用上帝給我的恩賜,像一個內行的建築師立好根基,別人在它上面建造。可是每一個人都要謹慎自己怎樣在根基上建造。」(現中)

「我照著 神賜給我的恩典,就像一個聰明的工程師,立好了根基,別人在上面建造。各人要注意怎樣在上面建造。」(新譯)

「工頭」原文是αρχιτεκτων(architekton),是由αρχη(arche)「長」、「首」和τεκτων(t?kton)「匠」複合而成,因此是工頭。英文的「建築師」(architect)就是由這個字來的。本字在新約聖經只出現一次,就是在林前三10這一節。

古代的工頭比今天建築師擔負的責任更多,他必須給出建築物的藍圖,立下建築物的根基,監督各部工人工作進行的情形,直到整個建築物完成為止。教會建造的藍圖當然是出於神自己,但卻是先給了工頭知道,就如弗三5所說的,是「藉聖靈啟示他的聖使徒和先知」,使他們知道,然後藉著他們(恩賜者—使徒、先知、傳福音的、牧人和教師),成全眾聖徒,使他們能各盡其職,有份於基督身體建造的工作(四11,12)。林前三章這裡保羅說:「我照神所給我的恩,好像一個智慧的工頭,立好了根基…」(10,另譯),可見他清楚,他之所以成為智慧的工頭是出於神的恩,是神所賜的,不是他自己努力得來的。他這智慧的工頭清楚神建造的藍圖,他立好了一個正確的根基,這根基「就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」(11)只是保羅沒有能繼續停留哥林多,做更多、更深成全、建造的工作,所以他題醒所有的人說:「有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。」(10下)無論是恩賜者或信徒各人,都得謹慎自己在根基上的建造工作,因為將來有火來試驗建造的工程(13),若是用金、銀、寶石建造,工程就存得住,那人也就要得賞賜(14);若是用木、草、禾?建造,雖然也是工程,但耐不住火燒,一燒就沒了,那人就要受虧損(12,14,15)。

讀行傳和保羅所寫的書信,我們知道他從神所受的託付絕不僅是傳福音、帶人得救、建立教會而已,更是要成全聖徒、建造教會。但是他每到一個地方,頂多只能停留一至二個月,因為逼迫來了,他只得離去。這種情形一再重演,他只得一再往前,無法停留。哥林多卻是他第一個停留較久的地方,在這裡他至少住了一年零六個月(徒十八11),所以他不僅建立了教會,也能立下了根基來。在以弗所他停留了更長的時間,有三年之久(二十30),並且「在推喇奴的學房天天辯論。這樣有兩年之久,叫一切住在亞西亞的,無論是猶太人,是希利尼人,都聽見主的道。」(十九9,10)所以他能對以弗所教會的長老說:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們」(二十20)又說:「因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」(27)相信他在以弗所不僅立下了美好的根基,也有更充裕的時間,可以做成全聖徒的工作。傳福音產生教會的工作不容易,但成全聖徒,建造教會的工作更是艱鉅。我們都有了正確的根基,今天我們都在做建造的工作,無論我們各人或團體都該謹慎,到底我們是用甚麼來建造?是金、銀、寶石呢?還是木、草、禾?呢?

「我今每日舉目細望,   審判臺前亮光;
願我所有生活、工作,  那日都能耐火。」

?倪柝聲

沒有留言: