星期日, 3月 20, 2005

屬天的醫治-- 慕安德烈

第八章身體是聖靈的殿

請按Comments進入全文, 或回應文章.

1 則留言:

Samuel Yin 提到...

“豈不知你們的身子是基督的肢體??我可以將基督的肢體作?娼妓的肢體??斷乎不可``````豈不知你們的身子就是聖靈的殿??這聖靈是從神而來,住在你?頭的,?且你們不是自己的人,因?你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。”(林前六15、19、20)

聖經告訴我們,基督的身體與忠心的信徒相連結。當然,這含有一般的屬靈意義,不過,聖經特別問我們,是否知道我們的身體是基督的肢體?因?當聖經在說到聖靈或基督住在我們?面時,所指的也是我們生命中的屬靈部份。你看,聖經說得有多清楚:”豈不知你們的身子就是聖靈的殿??”教會必須明白,在基督的救贖?,身體也是其中一部份,要依靠基督回復原來的光景,成?聖靈的居所,作他的器皿,靠著他的同在而分別?聖。教會也必須認知,在聖經和神的訓誡中,屬天的醫治應居于什?地位。

創世記告訴我們,人由三部份構成。首先神用塵土塑成人體,接著把“生氣”吹進去,最後,使他自己的生命和自己的靈也進入其中。藉著聖靈和物質的結合,人就成?一個有靈的活人(魂)。成?人之要素的魂,處于靈和體之間,將它們全部連結一起。魂藉著身體,尋找到自己與外界的關係;藉著靈,與看不見的靈界和神發生接觸。靈藉著魂,使身體屈服于屬天能力的運作,?予以屬靈化;同樣,身體藉著魂,可以影響靈,將其吸引向地。魂可以在神向靈所說的話以及透過感官而來的屬世話語之間,有所選擇。

靈和體的相連,使人成?受造物中的獨特之物,乃是神作品的至寶。比人更早存在的受造物,例如天使只有靈?沒有體。動物則只有血肉之軀,由活的魂賦予生命力,?無靈的存在。父神命定人要透過被靈所管制的身體,?且依靠神的靈更新而變化,而能共享天上的榮耀。

我們知道,罪和撒但下手破壞人那更新而變化的可能性,藉著身體使靈受試探和引誘,變成身體的奴隸。我們也知道,神已經摧毀了撒但的作?,完成他的創造目的。“神的兒子顯現出來,?要除滅魔鬼的作?。”(約壹三8)神?他的兒子預備了身體(來十5),即“造成了肉身”(約一14),將其“本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督?面”(西二9)。然而,“他被挂在木頭上,親身擔當了我們的罪”(彼前二24)。如今,主耶穌已從死?復活了,他以那脫離罪試探的身體與他的靈和魂,跟我們的身體相交。領主的晚餐即是“領基督的身體”,我們的身體就成?“基督的肢體”(林前十16,六15,十二27)。

信心叫我們贏得一切基督藉著他的死和復活所成就的。他復活的生命不但彰顯在我們的靈?和魂?,也按照我們的信心,臨到我們的身體?。“豈不知你們的身子就是聖靈的殿??”許多信徒想像,聖靈住在我們身體?,就像我們住在一間房子?一般。這比喻實在不佳。因?我可以住在一間?沒有成?我生命一部份的房屋?,我可以毫無痛苦地離開它,它跟我之間?沒有性命相交的結合。它跟我的靈、魂、體的結合情形迥然相异。

植物的生命流通在它?面的每一部份,我們的魂也不局限于居住在心臟或頭部而已,乃是遍布全身,整個人的生命都可以證明它的存在。聖靈居住在人體的情形就像這樣,他也把我們整個滲透了。它占有我們的無限程度,遠超過我們想像之外。

聖靈也以這同樣的方法,將耶穌的生命(他的聖潔、他的喜樂和他的力量)賜給我們的魂和靈。只要人伸出信心之手,他立刻可以將基督活潑的生命注入我們的病體。只要我們的身體完全順服基督,與他同釘十字架,?絕一切的執拗,只願成?主的聖殿,再不希冀其它,那就是聖靈在身體?彰顯復活救主大能的時候了。我們也只有在這時候才能在身體上榮耀神,讓他毫無拘束地在我們身上彰顯他的能力,也顯出他知道該如何釋放他的聖殿擺脫疾病、罪惡和撒但的轄制。