星期一, 4月 11, 2005

禱  告

【讀經】:詩五十五17、一一九164;代下十七3、7~9;廿12~17、22、29~30。 

我們都知道,大衛是一個會禱告的人。在他一生中間,他多多的禱告,並且得了許多的答應。他在詩篇五十五篇十七節說:「我要晚上、早晨、晌午,哀聲悲嘆,祂也必聽我的聲音。」這是說他一天三次求告神。但在詩篇一一九篇一六四節卻說:「我因你公義的典章,一天七次讚美你。」我們找到了大衛得勝的祕訣,他的讚美比禱告多。倪柝聲弟兄曾說到他屬靈的生活:「我才信主的時候,每到晚上,若是記起今天只讚美了一次,還缺六次,就爬起來,好好地讚美六次。有的時候,睡到半夜,想起來了,今天沒有讚美七次,就爬起來好好補足了,再睡。」

有一老姊妹,常到禮拜堂聽道,傳道人講及神的愛,她就大聲的說:「讚美神!」講到神的恩典,她又大聲的說:「讚美神!」眾人知道她如此,習以為常,都不以為奇了。

一次培靈佈道會,傳道人對她說:「這次聚會,是請他人來講道,應該安靜的聽,不要突然地大聲說:『讚美神!』或『哈利路亞!』以免擾亂會場秩序,如果妳能安靜的聽,那麼到聖誕節時,我送妳一箱橘子。」這老姊妹答應了,到聚會時,講道人講及神的愛,她很想說:「讚美神!」但她想到那一箱橘子,於是忍耐下來,當講到主的恩典,永遠的榮耀……她都忍耐著,直到講及主耶穌基督十字架時,她實在忍耐不住,就站起來大聲說:「有橘子也好,沒有橘子也好,我的口已被這橘子塞住了,不許我讚美神,現在我將這橘子拿開,可以讚美神了。」

許多時候,撒但攻擊神的兒女,叫大家不能禱告。我們讀許多屬靈的書,也常常看見人寫著說,撒但最怕的是神的兒女禱告。甚麼時候,神的兒女跪下來禱告,也就在甚麼時候,撒但逃跑。其實撒但最攻擊的,還不是禱告,乃是讚美。

禱告,在許多時候是爭戰;但讚美乃是得勝。禱告,不一定都能叫我們摸著寶座;但是讚美,無論甚麼時候,定規叫我們摸著寶座。因為詩篇二十二篇三節說:「但你是聖潔的,是用以色列讚美為寶座的。」甚麼時候我們讚美,神的寶座就在我們面前。

詩篇一○六篇十二節說:「那時他們才信了祂的話,歌唱讚美祂。」讚美有一個祕訣,就是信。不是信自己、不是信環境,乃是相信神。雖然事情還未過去,環境仍然艱難,因著裡面有了信,就開口讚美。

   壹、兵臨城下

歷代志下是一本以色列民的歷史書,它的記載是從大衛生平開始,一直到猶大亡國為止。列王紀記載以色列民的歷史較為詳細的,但是歷代志乃是用大綱方式來記載大衛王和接續他的諸王,直到猶大國的末了。它是一本猶大國歷史的大綱。

在歷代志下裡頭我們看見,神在猶大國中興起一些好王來。當然這是在大衛王和所羅門王以後的。亞撒、約沙法、約阿施、亞瑪謝、烏西雅、約坦、希西家、約西亞都是好王。藉著這些好王,大衛家的燈光就被保留下來,說明神對大衛和祂的約是何等的信實。

猶大國四百年的歷史中,前後有三次全國的大復興,是由約沙法、希西家、約西亞三位君王來帶領的。約沙法王的父親亞撒是一個好王。一個好的父親,生一個好的兒子,是很榮耀的事。一個能遵行父親所行的事,敬畏耶和華,顯宗耀祖的人是好兒子。英國愛德華七世登基作王的時候,他是接續維多利亞女王的王位。第一天,他在英國國會向著英國人民演講的時候,說了幾句很重要很感人的話:「我要感謝神,賜給我這麼好的一位敬畏神的母親,給我和全世界的君王一個統治國家的好榜樣。」如果有一個王能承續父親好的榜樣來統治人民,是何等寶貴的事。

歷代志下十七章三節說:「約沙法王效法他祖大衛初行的道。」約沙法王不但效法他父親,還效法他祖大衛初行的道。我們知道大衛王是合乎神心意的人,是主所喜愛的。當他在早年時,還是一個牧羊人在曠野裡看守羊群時,被父親所誤會,被弟兄們所輕視,他沒有一句怨言,他從神手中接受這一切,他常和神有交通,他向著神有一顆完全的心,這就是大衛初行的道。

因著約沙法王,遵行神的誡命,帶來一個很大的復興,神就堅立他的國。但猶大附近的摩押人和亞們人,又有米烏尼人,一同來攻擊約沙法,三國聯軍入侵猶大,兵臨城下。當他得知這個消息,第一個反應並非揮軍迎敵,而是要尋求神的幫助,請聽他的心聲:「我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你」(代下廿12)。他沒有倚靠自己,反而「單」仰望神。十三節更說猶大眾人,和他們的嬰孩、妻子、兒子,都站在耶和華面前。他們整個國家就是這樣同心在神面前祈求仰望。

   貳、奮勇自強

當約沙法開始作王時,消極方面是防備以色列人,因為他們行耶和華眼中看為惡的事。積極方面是奮勇自強,高舉神的話語,教導全國人民遵行。

「他作王第三年就差遣臣子便亥伊勒……往猶大各城去教訓百姓。同著他們有利未人示雅瑪……又有祭司以利沙瑪……同著他們。他們帶著耶和華的律法書,走遍猶大各城教訓百姓。」(代下十七7~9)君王倡導,差人教訓百姓,是罕見之事,是難得的好王。

主耶穌在馬太福音廿八章末了,吩咐兩件事:一是努力傳揚福音;一是教導追求長進。教會在主日傳信息固然重要,但平常查經教導工作也一樣重要。今日講究快速及享受的時代,基督徒化工夫研讀聖經的人何等的稀少。

從前有一個教會設立一間小學,目的是傳福音,於是告訴校長要每位老師用聖經真理教導學生。學校有一位校牧,一天他講道時,問同學一個問題:「以色列民進迦南,攻打頭一個城,叫耶利哥,那個城牆是誰弄倒的?」有一個學生站起來回答:「牧師,不是我,不是我。」這位牧師就望望那些老師,其中有一位老師連忙站起來說:「牧師,這個小孩子一向是很誠實的,他說不是他弄倒的,就不是他弄倒的。」這位牧師聽了十分生氣,就到董事會提出建議,要改進學校的聖經教導。董事會就針對這個問題,討論學校中聖經教導應該如何改進。結果一位有經驗的老董事站起來說話:「這件事據我看來,不必小題大作,我建議董事會撥一筆款,把城牆修好就算了。」原來連董事在內,對聖經都不認識。神學院很多,神學生用功讀聖經卻不多。難怪今日「話語職事」是何等難得!

讀聖經的方法很多,讀經ABC三部曲,這是讀經的基礎,或者說讀經入門,是必修課程。第一是聖經六十六卷目錄,從舊約創世記到新約啟示錄每一卷目錄都要記得。第二是每卷若干章要記得。第三是每卷主題用簡單的幾個字說出來,然後再一卷一卷的研讀。

   參、信心歌唱

詩歌是作者把他的經歷,透過詩歌表達出來。一首好詩歌能使痛苦者得安慰,喪志者得鼓勵,帶來一個美好果效。大佈道家慕迪說:「不要想在奮興會中講道是最重要,在詩歌中也許有更多的福音藏著,念一篇經文的能力有時不及唱一首屬靈的福音詩歌。」說到慕迪的助手山蓋唱詩的恩賜且舉一件事。一次慕迪講「好牧人」之經文,請山蓋唱詩,他靈機一動,即席唱出一曲,即後來成為著名的「九十九隻羊」~「九十九隻圈中躺臥,終日平安快樂,但有一隻山野飄泊,處境艱窘險惡,荒山深谷流蕩孤苦,遠離慈牧失卻照護,遠離慈牧失卻照護。」有許多人為此詩歌感動,悔改信主,做重生的人。也有許多人聽了他的歌,很自然地流下淚來。

約沙法在大敵當前,大軍入侵之時,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食,在神面前自卑,於是神的話就藉著雅哈悉臨到他們說:「不要因這大軍恐懼驚惶,因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。...猶大和耶路撒冷人哪!這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救。不要恐懼,也不要驚惶,明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。」(代下廿14~17)

次日清早,他們都起來,在未出去之先,約沙法與百姓商議,要留出一部份人來作為歌唱的,走在軍前讚美耶和華,好像爭戰已經得勝了一樣。通常我們總是等到爭戰結束以後,才唱得勝的凱歌。在出埃及記十五章那裡,我們看見,乃是當以色列人過了紅海,看見埃及追兵都淹沒在紅海裡時,他們才唱出凱歌來讚美神。但在這裡,爭戰還沒有開始,他們只是根據神的話,就相信這場戰爭已經得了勝,因此他們就能在戰前讚美神。

在使徒行傳裡,有兩次監牢的門開了。一次在彼得身上,一次在保羅身上。彼得的一次,是教會切切為他禱告,後來天使開了門,把他帶出來。但另一次是保羅和西拉唱了歌,讚美了。所有監牢的門都開了,鎖鍊也都鬆開了。禁卒就在那一天信主了,全家都得救了,也都快樂了。當你禱告的時候,你乃是在那個環境裡,而讚美的時候,你是超越那個環境上面去。

   肆、得勝仇敵

約沙法王不是打發軍兵過去打仗,不是把軍隊擺在前面去,他們乃是設立歌唱的人,在那裡讚美耶和華。就叫這些歌頌讚美耶和華的人,穿上聖潔的禮服,走在前面讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存。」這班唱歌的人並非神經失常,他們很清醒,知道自己是血肉之軀,利箭射來,他們就會喪命,亦非因著約沙法命令,他們不能不從,而是他們代表整個國家信心表現,他們所看見的並非敵人的長矛利箭,乃是看見神的慈愛是永遠長存。要注意,這樣的安排,並非約沙法個人的意見,乃是經過與眾民商議後才作出這樣決定。因為他們並非被迫,他們的歌唱是願意,更是同心。當我們唱詩時,不是漫不經心地重覆作者的經歷或感動,而是整體會眾有同一的信心,與作者一同共鳴,彼此同心合意的讚美神。

「眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人和西珥山人,他們就打敗了。」(代下廿22)一個「方」字,實在的非常寶貝。「方」就是正在那個時候,正在眾人唱歌讚美耶和華的時候,耶和華就起來擊打亞捫、摩押和西珥山的人,將他們滅盡,滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相殘殺。這明顯不是人的工作,是神的作為。何時我們真正用信心歌唱讚美神,就看見神的手在動工。猶大人這次得勝敵人,不是他們的軍事力量,而是用信心仰望神的能力。

當他們來到曠野,只看見敵人屍橫遍野,潰不成軍,約沙法和百姓就到那裡收取敵人所遺下的,共用了三日收取的時間,才能把財物收完。他們來到一個山谷一同稱頌神,當稱頌的時候,我們可想像他們的心情是何等興奮,因為他們看到神的作為。這場仗不是他們自己打勝。正如神說:「這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救。」(代下廿17)他們擺陣不是打仗,而是觀看神的作為,所以他們沒有可以自誇的餘地,只在那裡稱頌神。他們把那個山谷稱為「比拉迦谷」,就是稱頌的意思,他們稱這山谷為稱頌(歌唱讚美)之谷。這山谷就成為歷世歷代見證,在述說信心的讚美,所成就的大事。

「列邦諸國聽見耶和華戰敗以色列的仇敵,就甚懼怕。這樣,約沙法的國得享太平,因為神賜他四境平安。」(代下廿29~30)

沒有留言: